《冲刺!2015中考》“名校学霸带你玩转中考”之物理、化学备考经验

发布时间:2015年06月16日 06:01 | 来源:看厦门


  临近中考,听过了那么多课,做过了那么多题,是否对即将到来的中考仍感到无所适从呢?在看完了名师的考前指导后让我们再来听听 “学霸”们的中考往事吧,看这些“中考过来人”如何玩转中考,带你敲开名校大门!
  吴炜宏:【物理篇】


  1.立足课本,巩固基础
  中考物理考察的方向大体以课本为基础,在课本基础上进行提高创新,因此,梳理课本知识,理清基本概念就显得尤为重要。在复习过程中,尤其要注意易混易错的知识点,例如平衡力和相互作用力,内能和温度,实像与虚像等。同时,课本所给出的公式,首先要理解其物理意义,在此基础上进行识记,运用起来便能得心应手。
  2.整理错题,总结归纳
  物理考试的题型往往不那么广泛,所以,对于错题的整理就很有必要,错题大致分为几类:一类是由于知识点不清楚引起的错误,这一类错误只需在梳理知识点时着重理解即可,另一类是由于解题思路不清晰引起的错误,这一类错误可以将错题摘录或裁剪下来,背面写上答案和题目来源,放入错题盒子里,等到复习的时候,就从错题盒子里重新拿出来做,如果再次做错,就返回题目来源去寻找正确答案和解题思路。其实物理考题虽然种类繁多,但是,都有其一定的规律和模型,总结归纳出不同的物理模型,有助于深刻的了解每个类型的题目之间有什么共同点,明白题目原理,清晰解题思路,即使遇到未见过的题型也不要慌张,先分析题目所给的信息,判断题目类型,尝试物理模型的迁跃应用,往往能够解决一些较为新颖的题型。
  3.放宽心态,沉着应对
  物理考试,其实不想洪荒猛兽那样恐怖,它只需要你有足够的细致和耐心,严谨的审题和思考,就能够取得较好的成绩。在临近考试的日子里,加强对物理学科的查缺补漏,但也不须过度刷题,希望各位考生注意劳逸结合,放宽心态,沉着应对中考,考出优异成绩。
  王江水:


  经历过后再回顾中考的感受,这种感觉是充实的,觉得人生又增添了一个奋斗追梦的印记。我相信"the feeling"明年也将深深打动你们内心。
  但现在你们的内心应该都还有点小小的激动和害怕吧,让我们作为过来人像你们分享经验作为定心丸~
  物理、化学的复习方法有共同之处。
  首先,基础、统筹观念。再认真一字不漏地阅读完整本课本。不求快,求细。阅读时要积极去回想知识点间的联系、应用到题目中的模型、这一知识点易错的地方在哪。翻课本时第一步要注重目录的作用,复习完一章节后看看后果的章节结构图,用自己的回忆来补充。这是我现在非常喜欢的“系统学习法”:通过章节结构图来形成自己的思维方式(涉及到这个知识点首先要想到……然后……)我觉得这样对知识的长久记忆大有裨益。
  其次,归纳。需要细致归纳的东西实际上有很多:物理的公式、实验(五个重要实验几乎年年都换着考,确保KO他们!)、化学的方程式(所有的都按元素、反应类型写一遍)、化学的推断题(几个重要物质的性质)、化学的实验题(这大概是化学最难的部分了,KO它们的办法是把以前做过的实验题都拿出来看看,记住重复出现的思路,想象一下自己就是实验者,真正理解每一个实验!)再者,纠错、好题的归纳做了实力肯定大大提升。再归纳我是这样写的“出现’……'要想到'……'  ”,“不要忘记……”要记住好题的思路要重要步骤。
  最后,祝愿大家都能取得理想成绩,相信你们都会取得“会当凌绝顶”的豪情。

相关微课推荐>>>

  厦门一中名师孟宪魁:单表如何测电阻1

  厦门一中名师孟宪魁:单表如何测电阻2

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP