我省高考成绩25日前后公布 76万份试卷实行网上评卷

发布时间:2015年06月16日 07:49 | 来源:看厦门


  我省今年高考阅卷正在紧张进行中,省教育考试院昨日组织考生及家长代表观摩全省网上评卷工作。记者了解到,我省今年高考阅卷预计在6月20日左右结束,之后经过成绩合成、质量检查和数据校验等环节,计划在6月25日左右向考生公布成绩。
  省教育考试院相关负责人介绍,今年我省普通高考考生共18.93万人,答卷近76万份,全部实行网上评卷。网上评卷包括答卷扫描、阅卷、成绩合成三个工作环节,共设立一个答卷扫描点、两个评卷点。当前这个阶段正处于集中评卷期。
  记者了解到,我省两个评卷点的评卷老师都是从高校、中学和教研部门抽调的,共计1500多人。答卷扫描于6月8日下午开始,6月13日结束。阅卷工作从6月10日开始,经过评卷点组织骨干教师根据《评分标准》制订“评分细则”、开展试评后,目前已经全面展开,预计在6月20日左右结束。
  评卷完了是不是马上就能知道成绩了?考生别太着急,因为评卷之后还有一系列的整合工作需要做,大概在6月25日左右,考生登录省教育考试院官网即可查询到自己的成绩和排名了。
  链接
  如何保证评卷准确性?
  我省高考评卷执行“多评制”
  一位评卷老师要在短时间内评阅这么多的试卷,如何保证高效且有质量,分数会不会受主观因素影响?在昨日的观摩中,考生和家长们最关心高考试卷的评卷原则和制度的执行。
  省教育考试院相关负责人介绍,我省高考评卷严格执行“多评制”,整个阅卷过程有专门的监督小组人员监督,一旦双评的老师给出的分数误差偏大,都会在第一时间得到纠正。
  评卷员经验丰富
  据了解,全省所有高考评卷员以高校教师、中学教师及教研人员为主。对于评阅分值较大、主观性强的内容,要求评卷员须有多年教学、教研、评卷经验,并具有中级及以上职称;其中,评卷题组组长和学科评卷组组长必须具有副高级及以上职称。同时,凡当年有直系亲属参加高考的一律不得参与评卷工作。对于网上传言的本科生参与改卷的消息,可以明确这是不可能的,因为我省严禁高校本科及以下在校生参加答卷的评阅工作,所有评卷教师必须做到“先培训后上岗,不培训不上岗,不合格不上岗”。
  多人评卷确保准确
  在具体的评卷过程中,我省评卷实行“多评制”,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷,每个题块由两名教师独立评阅。若两人给分在设定的评分误差范围(本题分值的10%)之内,取平均值为最后得分;超出误差范围的,进行三评直至四评。疑难问题由评卷专家集体讨论解决。学科组、题组、小组将随时对所评试卷进行复查,确保评卷质量。
  另外,在整个评卷点现场,所有答卷扫描、评卷等重要场所和关键位置都配备了视频监控设备,实行全程录像备查。省教育考试院还向各评卷点派驻巡视员,督促、指导评卷点加强评卷组织管理,并严格按照评分参考、评分细则进行阅卷,确定合理进度,及时纠正执行过程中的偏差。
  提醒
  重点高校招生信息
  下周起可在网上咨询
  据悉,省教育考试院与教育部“阳光高考”信息平台合作,将于“2015年全国普通高校招生网上咨询周”期间开展“福建省网上咨询专场”活动。
  ●活动时间:6月22日-26日。
  ●咨询方法:考生可以登录教育部“阳光高考”信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/zxdy),进入“福建省网上咨询活动”专区,全国重点高校将就广大考生的提问进行解答。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP