厦门今年中考禁戴智能手表 高中将迎来首批“00”后

发布时间:2015年06月16日 16:15 | 来源:看厦门


  时间过得真快,“千禧宝宝”也要中考了——本周末,我市有2万余名“千禧宝宝”要步入中考考场,成为首批参加中考的“00后”。

  按照入学年龄推断,今年参加中考的考生大部分是2000年出生的“00”后。换句话说,下学期开始,高中不再只有“90”后,“00”后要挺进了。

  另一个值得关注的是,市招办昨日证实,今年中考新增一个考规:苹果手表这类智能手表禁止入内,但考生可以携带机械表和石英表。

  往年中考的考规是:考生可以携带机械表和石英表,但不能携带具有记忆和存储功能的手表(含数字显示的手表)。由于苹果手表的诞生,今年特别规定,也不能携带智能手表。

  和往年一样,今年没有要求中考考场配备时钟。市招办表示,和高考一样,即使有的考场有配挂钟,也要以考场信号为主。在每场考试结束前15分钟,考点的广播会统一提醒考生“距离考试结束还剩15分钟”。

  今天,我们在市招办的指导下,为考生提供2015年版的中考赴考指南。

  考生有特点

  有小资情怀

  不爱听人说教

  在老师的眼里,“00”后学生和“90”后有什么差别?

  特点

  有特长爱好,最喜欢球星

  傅方圆是厦门一中初三年老师。她认为,很难说“90”后和“00”后有明显界限,但以老师“三年一轮”的带班规律,她还是可以感觉出“千禧宝宝”的特点。比如,“00”后中,有特长、爱好的人多了,不少人都学过乐器,画过画。他们的爱好也更广泛,喜欢足球的特别多,特别是女生,似乎喜欢球星多于喜欢歌星。

  有小资情怀,常旅游见识广

  从市区的中学来说,“00”后留给老师们较深的印象是:走的地方多,见多识广。每逢暑假,多数学生都要跟着爸妈出去旅游。

  “00”后有“小资情怀”,喜欢喝咖啡、喝奶茶、听音乐会、看电影。有老师形容“00”后的男生是酷哥和暖男的结合体,他们有时会撒娇“求抱抱”,但并非脆弱不堪。

  自我意识强,不爱听人说教

  “00”后是伴着电脑和资讯爆炸成长起来的一代,不用老师教,已经懂得不少。禾山中学心理老师傅绿茵说,这批学生更喜欢吸收外界的流行信息,自我意识较强,无法通过单纯的说教来说服他们,更多地要靠“身教”,而不是“言传”。

  在厦门一中初三年,对学习进步同学的奖励,早已不是笔记本和书籍了,老师会带他们去咖啡厅喝喝咖啡,然后去看场电影。昨天,傅方圆刚把距离中考100天前学生们写给自己的信都寄了回去,她说,和这群有小资情怀的新鲜人相处,就得这么做。

  中考有新规

  智能手表禁入考场

  考试时间安排如下表,大多数科目考前15分钟入场,但特别需要提醒考生的是:由于要进行听力考试,英语禁止入场的时间是在开考前15分钟。

  关于时间安排

  关于考试用具

  关于考场纪律

  所有考场都装有“电子眼”

  今年中考将全面启用考场监控巡视系统,即所有考场都装有摄像头,还将继续实行“监控录像回放制度”。喜欢在开考信号发出前答题,或考试结束信号发出后继续答题的学生,就要小心了——如果回放监控录像发现这些行为,将被判定为违纪舞弊,由所在学校给予警告以上校纪处分。

  手机一入考场即判违规

  一些无心举动,也可能触动考纪底线,譬如如果把手机带入考场(教室)被发现,会被处于警告以上的校记处分,如果手机在考试中途响了,则该科成绩以零分计算。

  草稿纸统一发放,不能带出考场

  草稿纸由考场统一发放。开考信号发出前答题或考试结束信号发出后继续答题的,用规定以外的笔答题或在试卷规定以外的地方写姓名、考号的,将试卷、答题卡、草稿纸等考试用纸带出考场的,将被处以警告以上校纪处分。

  作图题可用铅笔直接作画

  选择题部分一定要用2B铅笔涂标;非选择题一定要用0.5毫米黑色签字笔书写。作图题可用2B铅笔直接作画。不规范用笔会影响扫描效果。

  提醒

  忘带准考证

  可“刷脸”赴考

  问:忘带准考证怎么办?

  答:监考人员验证考生相貌与准考证存根上照片相符后,可安排考生先进入考场参加考试,考生同时保证在下一场考试前将准考证送到。确实丢失准考证的考生,可以书面说明情况并向考区招办申请给予补办。

  遇身体不适

  请举手示意

  问:突然觉得身体不舒服怎么办?

  答:如果考生在考场上觉得身体不适,发生晕场、疾病等情况,应立即举手示意监考老师。经简单治疗能坚持本场考试的可继续参加考试,难以坚持者将被劝离退场治疗。考生治疗后仍愿意坚持考试的,延长时间不得超过30分钟。治疗时间超过30分钟的将被说服停考。

  想上洗手间

  监考员陪同

  问:中途想上厕所怎么办?

  答:举手示意,属特殊病因的由同性别的机动监考员随其前往,但要寸步不离。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP