《冲刺!2015中考》“名校学霸带你玩转中考”之如何利用温书假

发布时间:2015年06月17日 12:24 | 来源:看厦门


  临近中考,听过了那么多课,做过了那么多题,是否对即将到来的中考仍感到无所适从呢?在看完了名师的考前指导后让我们再来听听 “学霸”们的中考往事吧,看这些“中考过来人”如何玩转中考,带你敲开名校大门!
  吕婧:


  学习与考试总是一起的,温书假是考试前的重要准备。发挥自学,发挥主动能动性,补充自己对知识的接受,给予一定的时间放松,才能在考试中用平常心态对待。
  那么,对于可遇不可求的温书假,身为即将中考的学子们,应该如何做呢?作为一个过来人,我想对此发表一些看法。
  首先,对于理科(数学,物理,化学)复习,要做到有的放矢。一:把自己放在合适的位置,正确地确定自己的目标,做到既不盲目自大,又不妄自菲薄。二:在整个复习过程中就是查缺补漏、弥补薄弱环节的过程,每消灭一个错误,就等于为成功铺垫了一个台阶。对于反复重犯的错误,要想办法把它克服掉。三:重视课本,不要追求多做题。重视课本,尤其是课本上的知识、公式、名词和应用性问题、综合性问题、课后的典型习题,在这些问题和知识内容上多花费点时间和精力,更切合实际,更加有效益地复习。在短暂的复习时间内,一定不要再去追求做更多的题,特别是不要做难题,只需看做过的题,强化印象就行了。四:不怕中考,进行中考模拟演练。温书假中进行一下模拟演练,目的是在中考中做到按要求规范作图,规范书写,计算题按规范步骤解答。同时,还可通过高考模拟演练的方式,暗示自己"高考并不可怕",并能始终保持信心,充满希望。
  其次,对于文科(语文,英语)复习。①:对单词的记忆,句子的熟练,字形字音的训练。可根据单元试卷和综合试卷为突破口,在结合常规易错表复习。②:文学常识的记忆。这一部分内容较多,在有限的时间里可稍侧重于热点。③:古文的复习。一般来说,中考都是课内外文言文对比阅读,可从几个角度去掌握:(1)通假字(3)一词多义(4)翻译(5)字音义。④:听力的训练不可荒废哦。⑤:作文,注重对素材的积累和熟练。
  温书假是中考复习的好时机,也是放松调整心情的好机会。最后,祝今年的考生们都能摘得桂冠。

  林暄淇:


   备考进入了最后的阶段,这个时候最重要的是查漏补缺,完善自己心中已经大致形成的知识框架。在复习的过程中明确有哪一些东西是你不懂的。尽量把每一个疑 难的知识点弄清楚,不要轻易放过。每个细节都是不容忽视的——有些内容虽然简单,但是却有非常容易遗漏的环节,稍不留心就会被扣分。在温书假最好能够在活 页纸或者科测纸上分科目记录下所有你易错的地方,作为你自己的考前提纲。提纲尽量追求简洁,一条一条记录。不需要写得很详细,以你看到每一条的时候都能立 即回想起这个要点为准。在最后的复习过程中,不断地往里面丰富、添加内容,这样在考试前夕你无聊或者紧张的时候,拿出来一条条翻阅,就基本足以使你在考场 上不至于犯常犯的错误。我个人比较喜欢这种复习方式,在温书假前后对每一科都做了整理。我会在科测纸上写下语文的口语交际、诗歌鉴赏、课外现代文阅读等等 答题技巧规范和容易错的字词、名著的知识点这些零碎的细节,整理数学的一些注意事项和解题思路,英语中容易错的固定搭配、词组和总是拼错的单词,物理和化 学中各种考的很频繁的细节,比如每种物质燃烧时的现象,什么时候要标气体和沉淀符号,怎样答实验题……
  当然,这些都只是个人经验,仅供参考。每个人都各自有适合自己的学习方法,在温书假时做足准备,准备好心态是最重要的,最好不要在考试之前刻意使用自己不适应的方法来自乱方寸。

 

相关微课推荐>>>

  厦门一中名师苏婷婷:分子的结构解读

  厦门一中名师孟宪魁:溶解度解读

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP