《冲刺!2015中考》“名校学霸带你玩转中考”之备考心态调整

发布时间:2015年06月17日 14:38 | 来源:看厦门


  临近中考,听过了那么多课,做过了那么多题,是否对即将到来的中考仍感到无所适从呢?在看完了名师的考前指导后让我们再来听听 “学霸”们的中考往事吧,看这些“中考过来人”如何玩转中考,带你敲开名校大门!
  杨奕蕾:【平日从严,考前坦然】


  中考临近,同学们难免会有紧张,烦躁等情绪。如何调节好心理,在考场上充分发挥自身水平就显得尤为重要。以下我有几点建议,希望能够带来帮助。
  1.充足的睡眠。 睡眠时间不足往往会导致情绪低落。一方面,大家要保证规律的生活作息;另一方面,当你觉得效率低下时,不妨打个小盹,再以清醒的状态投入复习。
  2.适度的运动。 放学后可以到操场跑两圈。这样做可以活跃思维,舒缓学习压力。
  3.积极的心理暗示。告诉自己:只要正在“向前走”,就是好的。努力过,就问心无愧;拼过,无论结果如何,都不后悔。平时尽最大的努力,考试时只须正常发挥。用心耕耘,中考自然能收获满意的结果。
  4.每天定个小目标。不了解自己目前的复习进度经常造成茫然进而烦躁的心理状态。当你有了大的目标后,可以每天早晨为自己设定一个当日的计划,这样心里比较有底。当天晚上即可反馈完成情况,看到自己一点点的进步,会很有成就感,看到自己欠缺的部分,可以以此为基础制定第二天的计划,即使补上缺漏。有序地备考,能够减轻紧张感。
  5. 听听音乐。 温书期间,应劳逸结合。安排好休息时间,听会儿轻音乐,放下心理负担,让大脑放空一会儿。
  我觉得,有了初中三年的积累,平时做了那么多练习,经历了模拟考,在此时,你完全可以相信自己的实力。就算你之前有些不认真,那都是过去式了,把握好现在,计划好明天,脚踏实地地走好接下来的每一天。六月二十一号那天,你一定能信心满满地走进考场!


  姜力玮:


  时维六月,又到了一年中考季。经过紧张又充分的复习,相信大家都已经对自己充满了信心,已经跃跃欲试,迫不及待地想要踏入中考的考场检验自己几个月来的努力成果了吧。作为经历过这场考试的人,在这里我想与大家分享一下关于心态调整的问题。
  首先,保持百倍信心是成功的必要因素。考前增强信心、稳定情绪是非常重要的。为此,中考前几天,要严格按照中考时间学习,不能有丝毫的放松与懈怠。但也要注意复习内容不要过难,要复习每科最基础的知识,回归课本。不要再做新试卷、学新内容。已经掌握的知识认真巩固就好。能力的养成需要时间,短期的突击只会让你眼高手低,掌握得不扎实,反而在遇到题目时因为方法的选择而慌了阵脚。
  其次,要坚持运动,保持旺盛的精力。“身体是革命的本钱”,一个强健的体魄是顺利通过中考的最基本条件。我们知道适当的运动可以消除疲劳、保持旺盛的精力。但中考前几天千万不要进行剧烈的运动。以免受伤或身心疲惫,这都对考试无益。
  要学会劳逸结合。适当的娱乐,能陶冶人的性情,能有利于人保持良好的心境。可以在复习一段时间后听音乐、相声,看看电影等放松心情。考前要保证睡眠。为此,学会休息显得尤其重要。中考前一定要根据考试安排调节好自己的生物钟,严格执行作息时间,起居、运动、学习、饮食都要在相对固定的时间进行。每天尽量要在11点之前进行休息。另外,有些考生可能因为就要中考了而顾虑重重,翻来覆去睡不着,这时要静下心来,排除杂念,让自己安静下来。
  保持正常的心态是最重要的。保持良好的心态,以平常心面对中考,往往会发挥的更好,会在中考时考出好成绩。要学会调整好自己的心态,学会深呼吸,学会放松。已经复习了这么多遍,要相信自己的水平。最后送给大家一句话:相信自己,超越自己,你的对手不是别人。

相关微课推荐>>>

  厦门一中名师曽燕玲:三角板隐含的问题

  厦门一中名师焦保坤:整式的乘法与因式分解

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP