南安高甲戏走出涅槃重生路

发布时间:2015年06月19日 09:40 | 来源:福建日报


1

  锣鼓敲响,大幕拉开。5月15日,在南安市高甲戏剧团的戏台上,剧团企业化改制后第一台大型原创剧目——《郑成功》正在排演。老团长张芳颂在台下认真观看,不时纠正演员的唱腔和动作,力求尽善尽美。“郑成功和高甲戏是南安的两张文化名片,用高甲戏的形式来阐释郑成功,对南安来说意义非同一般。”张芳颂说。

  据了解,为保证剧目质量,《郑成功》剧本邀请国家一级编剧梁郁南执笔,张芳颂协助创作,历时一年,初稿创作完成,经过多次专家评审、反复修改最终定稿。南安市文体新局副局长王连福告诉记者,高甲戏《郑成功》是政府向南安市高甲戏剧团有限责任公司购买的文化产品。按照双方签订的合同约定,《郑成功》将在6月的“南安·国际郑成功文化节”上首次公演。“先在南安巡演,待时机成熟之后,我们考虑明年携带《郑成功》赴台演出。”王连福说。

  辉煌:中南海演出 拿奖到手软

  从乡村野戏到国家非物质文化遗产,组建于1952年的南安市高甲戏剧团,作为南安唯一的国办专业剧团,承载了高甲戏的兴衰历程。

  在剧团办公室,有一面贴满了各类奖状以及中央、省、市级媒体报道高甲戏剧团演出盛况的荣誉墙,向人们诉说着高甲戏曾经的辉煌。“都是上世纪90年代的事了,那个时候,地方戏曲能进中南海演出,是非常了不起的。”张芳颂说。

  1994年,张芳颂创作的剧目《大汉魂》参加福建省第19届戏剧汇演,荣获优秀剧本奖、导演奖、音乐奖。随后,该剧又荣获华东六省一市第八届“田汉戏剧奖”剧本二等奖。南安高甲戏剧团在整个戏曲界闯出了名堂,擦亮了招牌。

  1994年10月,南安市高甲戏剧团受文化部邀请到北京献演,同时进中南海汇报演出,演出成功,轰动一时。1995年,《大汉魂》获得中宣部“五个一工程”提名奖并荣获“文华新剧目奖”和“文华导演奖”。“这是我国专业戏剧艺术的最高奖项,是对剧团所有成员的肯定。”张芳颂说。

  1999年,剧团创作的现代戏《浮沉记》赴中国第六届戏剧节演出,荣获曹禺剧目、剧本、导演、演员等五项大奖,原创大剧《洪承畴》也斩获国内戏剧各类大奖。同时,南安市高甲戏剧团被文化部、人事部评为“1996-1999年度全国文化工作先进集体”,这是当时省内唯一一个获此奖项的剧团。

  风光的时候,南安高甲戏剧团接到的演出邀请不断,一年演出接近300场。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP