今年中考依旧实行"安检" "探测仪""电子眼"防作弊

发布时间:2015年06月18日 09:40 | 来源:看厦门


  明天(19日)16:30,考生熟悉考场,将把“安检”等一整套考场流程“走过”。

  从去年开始,中考考纪再度升级,实行“安检”——入考场都要通过金属探测仪的检测,就像上飞机前接受安检一样,它是用来检查考生是否携带通信工具、电子存储记忆录放设备,此外,所有考场也都安装有“电子眼”。

  市招办说,“电子眼”和金属探测仪是为防作弊,并不是要把考生当成“敌人”,考生没有必要增添紧张情绪。

  据介绍,每间考场都有一个金属探测仪——每科考试时,监考老师在考生进场时,都会在考场视频监控下用金属探测仪对考生进行检查。凡是探测仪发出声响的,监考老师会要求考生自己检查相应部位,再次进行检查直至不再发出声响为止。

  从去年实施情况看,没有对穿着提出什么规定。

  市招办说,监考老师不会因为金属探测仪器发出响声就判定考生有作弊嫌疑,主要还要看是在哪个位置发出响声,考生还可以跟监考老师说明是什么东西。

  据介绍,金属探测仪只探测重点部位,例如,口袋等、耳朵(为了防止考生在耳朵戴无线电设施或耳机“作弊”)。

  明天下午熟悉考场还会做两件事,一是学习《考生守则》和考试违纪舞弊处理规定;二是进行考试信号训练。考试信号分别是——考生进入考场:两个短声;开考:一个长声;考试终了:一个长声;分发试卷信号:可采用广播与钟声相结合。

  链接

  预计7月8日公布中考成绩

  中考成绩预计7月8日公布,7月8日到10日为志愿填报时间,7月10日12:00上交志愿表;7月19日开始第一批录取。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP