高考成绩周四公布 考生家长明晚无需彻夜刷网

发布时间:2015年06月23日 09:16 | 来源:看厦门


  根据省教育厅和厦门市招办公布的时间安排,今年的高考成绩预计将在本周四放榜,当天傍晚,福建省普通高考各科类、各批次最低录取控制分数线也将出炉。

  届时,考生可登录福建省教育考试院网站查询自己的高考分数。

  从近几年的情况看,高考成绩一般都会在省教育厅公布的时间发布,不会像一些家长猜测的那样提早一天就揭晓,所以,考生和家长明天晚上也无需彻夜刷网。

  上本一线 不一定能上本一批院校

  根据惯例,周四下午,省招委会将开会研究本一、本二和专科的分数线,并于会后向社会公布。

  这些年,总有许多家长很疑惑:上了本一线是否一定会被本一批院校录取?答案是否定的,这就关系到各批次最低录取控制线的划线问题了。

  一般来说,各批次切线都是根据招生数扩大一定比例划定的,每个批次的上线人数事实上多于招生数。

  比如文史类本一批招10000人,那么本一线一般都会扩大一定比例(假如是1∶1.2)来切,即有12000人会上本一线,而文史类全省排名第12000名的考生的分数就是文史类本一线。

  也就是说,虽然12000人都上了本一线,但如果高校都没有扩招,那么最终有2000人会掉下来。所以提醒“踩线”或仅高出分数线几分的考生,志愿要求别太高,记得要报两个“垫底”的志愿。

  各校投档线 需等高校投档后才可知

  从往年的情况看,每年高考成绩放榜当天,都会有不少家长迫不及待地到处查询高校投档线。但实际上,只有等到志愿填报完成,而且高校开始投档,投档线才会明朗。

  这是因为高校的投档线是按照各高校招生计划、投档比例和报考的考生人数以及他们的成绩确定的,在无法确定今年有多少人报考这所高校的情况下,任何人都无法知道该校的投档线。

  是真的吗 “填第一志愿才能录取”?

  这几年在高考放榜前,高校招生人员抢生源的现象愈演愈烈。其中频繁出现的招数是:高校招生人员哄骗优秀考生,一定要将其作为第一志愿填报才能被录取。

  实际上,这种说法是忽悠人的!以文史、理工类本一批为例,今年考生可填报6个志愿,“平行志愿”的投档模式就意味着每位考生都有6个第一志愿。即轮到某考生投档时,如果他的分数够不上第一志愿,就看第二志愿,第二志愿不行就看第三志愿,以此类推,直到被该批次录取或因为分数不够被退到下一批次录取。

  一旦考生的档案被投到高校,对高校来说,就是第一志愿。因此,平行志愿无需理会一些高校提出的“一定要在第一志愿填报”的要求。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP