明天高考成绩将正式公布 "面向厦门"计划值得关注

发布时间:2015年06月24日 09:10 | 来源:看厦门


  明天,福建省高考成绩将正式公布,考生可凭填报志愿时的账号和密码登录省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn)查询成绩。

  在省教育考试院和市招办的指导下,特推出高考志愿填报特刊,分准备篇、技巧篇和防骗篇,希望能为考生及家长提供些许参考。

  首先,填报志愿前,建议考生和家长要先查找、罗列拟填报学校信息,并了解“精华高校”的录取原则,吃透各种志愿的填报要求,并理清各科类具体的投档方式。

  查找、罗列拟填报学校信息

  填报志愿首先要做的,就是“知己知彼”。在填报志愿之前,建议考生和家长要查找、罗列出考生本人拟填报的学校。

  市招办介绍的具体做法是:依据本人的分数排名和意向,按批次查找。建议多罗列出一些不同层次的学校,以便筛选。比如一些比你位次好的、跟你差不多的、比你差一点的,或者用来“保底”的,都多罗列一些,并把这些院校的资料适当做记录,也可以制作表格,让资料信息更直观地呈现在你面前。

  对这些资料或者自己适合报考的学校,考生心里要有底,如此一来,在找老师或他人参考时,才方便探讨。

  那么,要查哪些信息?一是查前两至三年有关高校在我省招生的投档分、录取分、名次、专业录取分;二是查高校今年的录取规定。

  查询的渠道是:1、《福建招生咨询(志愿填报指南)》;2、“学信卡”数据库;3、有关高校的网站。“学信卡”数据库是福建省教育考试院唯一的官方数据来源,也是教育部指定的唯一权威数据库。

  了解“精华高校”录取原则

  考生在了解自己选报高校的录取线之后,需再进一步缩小范围,舍弃不合适的,留下“精华高校”,逐一上高校网站详细了解各所高校的录取原则。

  录取原则主要从高校招生章程了解,重点了解下面几项内容:(1)高校专业投档方法;(2)专业对身体条件是否有限制,如有的专业要求身高;(3)是否有单科成绩、外语口试要求等。

  此外,从录取的流程看,考生从投档到录取,一般分两步走:首先,由省考试院投档到高校,然后,由各高校自行安排专业。

  在这里要提醒考生的是,省考试院在投档时,只看考生填报的院校,不看填报的专业。如,某高校录取100人,投档比例是1∶1.05,那么省考试院只会从报考这所学校的考生中从高到低排列出105人投给高校。所以,“填报某校比较冷门专业,则有可能增加被录取的机会”这种观点是错误的。

  而一旦被投档到高校,对高校来说,都是第一志愿。因此在平行志愿,不要理会一些高校提出的“一定要在第一志愿填报”要求。

  一般来说,平行志愿中,省属高校的投档比例是1∶1,部属或省外高校按1∶1.05投档。不过,越来越多的省外高校承诺只要进档并服从调剂,便不会退档。关于这一点,考生可咨询高校。

  “吃透”各种志愿填报要求

  熟悉了心仪高校的招生情况和政策后,考生还要做的一项重要功课,就是“吃透”高招各种志愿的填报要求和近几年各类招生的录取情况。

  对于厦门考生而言,“面向厦门”的招生计划值得特别关注。提醒考生,“面向厦门”的招生对象虽指厦门考生,但有两个条件缺一不可:一是考生的户籍在厦门,二是考生必须在厦门报名参加高考。

  据了解,高招录取是依据考生号,如果在外地报名参加高考,考生的考生号不属于厦门段,那么就会被退档。而这类考生一定要充分意识到填报“面向厦门”招生的危险性,因为如果被退档,考生将不能再参加本批次录取。

  需要注意的是,有面向厦门招生计划的学校,一般会在校名后的括弧内注明。

  此外,因福建开放了异地高考,提醒外地户籍考生也不要心存侥幸报考面向厦门计划。

  理清各科类具体的投档方式

  在填报志愿前,需要考生理清的,还有高招各批次的录取原则。因为录取过程中,针对不同的科类,有不同的投档方式。

  例如区别于平行志愿投档模式,比较特殊的艺术类今年仍实行“一档多投”,该录取模式的过程是:平行检索,一档多投,院校录取,省考试院用计算机自动匹配确认,完成录取。

  通俗地说,比如某个考生的档案同时符合ABCD四所院校的招生要求,那么省考试院就会将该考生的档案同时投给这四所学校,之后,由院校根据招生原则进行预录取。假设ABC三所学校都预录取了该生,D校未进行预录取,那么考生最后也不会同时收到3张录取通知书。因为省考试院会按高校的招生计划和招生原则进行自动匹配,最终完成录取。

  因此,一档多投就要求考生详细了解所报学校的录取规则,因为每所学校都有自己的录取规则,比如某个考生虽然考分挺高,但是按照某校的规则可能没有太多优势。实行一档多投,考生可以填报多个志愿,把志愿用足,就是为自己获取最大利益。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP