【到厦门,看醉美花世界】之木棉花开春意闹

发布时间:2015年06月29日 06:33 | 来源:看厦门


  编者按:厦门是一座风姿绰约的“海上花园”,一年四季花木繁盛。行走在厦门街头,常常能遇见一片迷人眼的花海,随手一拍就是文艺大片。当朋友圈被厦门的花刷屏时,你会不会好奇厦门到底是一个怎样的花花世界?这周,小编将带大家一起走进厦门那些醉人的、独具特色的花世界。

  四月的厦门,木棉花又铺天盖地的开了。火红的花朵开得分外艳丽,五片拥有强劲曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延,像一团团火苗在枝头跳跃着,大片大片的花瓣在天空晕染开来,一树一枝将鹭岛点缀得绝色倾城。

1

1

  红花无须绿叶衬

  多数植物开花,绿叶都会伴随着花的盛开一起繁茂生长,虽然绿叶不能与花一起落地,却也曾共度一刻。但木棉是种很奇特的树,花朵极少与绿叶交集,木棉总是在早春先叶开花,花谢后新芽才萌发,然后在冬天落叶,花叶分明,各有美丽。

1

1

  每当木棉花盛开时节,红彤彤的一片火焰般的花朵挂满了枝头,可在那高大的铁灰色树干上却找不到一片绿叶,虽然如此,那硕大而张扬的花朵配上光秃的树干,却格外醒目和壮丽,把厦门街头装扮得鲜亮夺目,令人赞叹。

  浓须大面好英雄,壮气高冠何落落

  木棉花又称英雄花,开得红艳却不媚俗,放纵自由又傲然正气,连坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。

1

1

  木棉树属于速生、强阳性树种,树冠总是高出附近周围的树群,以争取阳光雨露,木棉这种奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,被人誉之为英雄树、英雄花。最早称木棉为“英雄”的是清人陈恭尹,他在《木棉花歌》中形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。

  “英雄树”的传说

  话说在海南岛五指山,有位英雄叫吉贝,他多次率领黎族人民抗御外敌,屡连战功,得到人民的爱戴。后因叛徒出卖,被敌人围困在大山上,身中数箭,仍屹立山巅,身躯化为一株木棉树,箭翎变为树枝,鲜血化成殷红的花朵。后人为纪念他尊称木棉为英雄树,把木棉花称为英雄花。黎族人民为了表示对民族英雄吉贝的怀念与崇敬,每逢男女结婚之日,都要精心种植一株木棉树。相传宋代苏东坡被贬海南时,当地黎族人民曾经赠他木棉制成的吉贝布衣,苏东坡以诗致谢:“遗我吉贝衣,海风令夕寒”。

1

  关于英雄树还有一个传说:有人说广州是座英雄的城市,是英雄的鲜血染红了红棉花。因此,广州又称木棉花为英雄花、称木棉树为英雄树,由此而推之,近现代革命的策源地广州也自然被叫做英雄城了。

    且看且食两相宜

1

   《学海堂志》上记载:“花开则远近来视,花落则老稚拾取,以其可用也”。木棉花也可入药,每逢春末采集新鲜掉下来的木棉花,晒干,经拣除杂质和清理洁净后,用水煎服,可解毒清热驱寒去湿。在厦门街头,一些老人还会捡起坠落的木棉花,将晒干了的花朵煮粥或者煲汤。

1

  木棉的用途很广,它的花蕊是很好的织物材料,古书记载“木棉树高二三丈,切类桐木,二三月花既谢,芯为绵。彼人织之为毯,洁白如雪,温暖无比。” 而木棉的木质松软,可制作包装箱板、火柴梗、木舟、桶盆等,还是造纸的原料。由于华南不产棉花,所以历年当地居民都会在棉絮飘时搜集棉絮,用以代替棉花来作棉袄的填充料。

  红艳繁华 浪漫满城

1

1

1

1

1

  南普陀、厦门大学、植物园、白鹭洲、南湖公园、鼓浪屿、海湾公园……在厦门,任何一个你所能想到的地方,都能瞧见它的身影。晴朗的日子里,三三两两,头顶是蓝天白云,脚边是朵朵落红,好一幅悠然自得的闲趣图。 

1

1

1

1

1

1

1

    有人说,木棉花开的季节是厦门这座城最好的时节。当木棉花开满厦门街头时,总有许多有创意的、有心的人将随处可见的木棉花拼成各种浪漫、温馨的图片,正如木棉花花语——珍惜你身边的人,珍惜你眼前的幸福。

  木棉花小百科

  中文学名:木棉花

  英文名:Kapok

  别称:斑芝树,英雄花,攀枝花,红棉

  界:植物界

  门:被子植物门

  纲:双子叶植物纲

  目:锦葵目

  科:木棉科

  属:木棉属

  种:木棉 B. ceiba

  (图片来源:厦门市旅游局、影像厦门、视觉厦门)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP