新圩收藏家 藏品放满一栋楼

发布时间:2015年06月29日 15:46 | 来源:厦门网


1

  他,痴迷收藏,20多年来,收藏各类藏品上千件。为了能放下这些收藏品,他特地腾出家中一栋四层小楼。如今,小楼已放满藏品,他决定在家附近开一家小型的私人展览馆,放置收藏品。他叫陈安辉,翔安新圩镇诗坂村人,今年43岁,是位普通的生意人。

  陈安辉从小就喜欢收集一些东西。十多岁时,就开始收集邮票。后来慢慢发展到收集古玩、收集毛主席像章、毛主席木版画等。“踏进收藏这个门后,路会越走越宽,想收集的东西会越来越多。”后来瓷器、瓷版画、明清家具……都成为了他收藏的对象。“收藏并不是想象中的那么简单。”陈安辉说,为了能真正走进收藏这个行业,自己没少下苦功。购买书籍学习、拜师学艺,只要有时间,陈安辉就钻到收藏研究中。刚踏入瓷器收藏时,为了深入了解瓷器文化,他一口气买了十多本类似《中国陶瓷艺术》的书籍,一本本研究过去。“单单买这些书就花了一万六千多元。”研究久了,他也慢慢懂得分辨各种瓷器的真假和级别高低。

  为了淘到心仪的藏品,陈安辉的足迹遍布大江南北。“刚开始玩收藏,看中的是东西的价值。久了,心态会变。会更想弄明白它是什么。”有时得到一件新藏品,为了弄懂“它到底是什么”,他不停地查阅资料,与藏友沟通讨论鉴定,“几天几夜不睡,那都是常事。当揭开藏品的面纱时,真的非常开心。”“越是深入了解,越会感叹中华文化的博大精深。”在陈安辉上千藏品中,最让他引以为豪的是珠山八友的瓷版画。“以瓷入画,以胎为纸,在瓷版上彩绘,光彩传神。”他说,不仅是在福建,乃至全国,他收藏的珠山八友瓷版画之多,在收藏界应是排在前列的。“这20多年里,除了日常开销外,其他的钱都用在了收藏上。”陈安辉不后悔。“我希望能让更多的人看到这些收藏品,对中国文化有更深的了解。”目前,他正筹备在新圩开办一个小型的私人展览馆,让大家免费参观。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP