【到厦门,看醉美花世界】之大叶紫薇盛开正当时

发布时间:2015年06月30日 06:48 | 来源:看厦门


  大叶紫薇是行道树中的“美女”,每到夏天,这些大型优雅的淡紫色花瓣就会如约而至,成团成簇在厦门的街头上灿烂绽放。一阵风吹来,一阵雨袭来,花瓣飘落于地,像在地上铺了一层紫色地毯,令人不忍踩踏。从高架上俯瞰,一片紫色花海尽收眼底,美不胜收。

1

  紫薇长放百日红

  紫薇是一种有趣的花树,人们俗称它“怕痒树”,又名无皮树、满堂红、百日红。古诗“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动”正道出了个中情趣,前半句说的是紫薇花期长,它能顶着烈日艳满一整个夏天,宋代诗人杨万里诗赞颂:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”,明代薛蕙也写过:“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝”;后半句告诉我们紫薇花“怕痒”,如果人们轻轻抚摸一下枝干,所有的枝条都会浑身颤抖,实是令人称奇。 

1

1

  大叶紫薇也称大花紫薇,是我国和世界有名的观花树木,也称夏季名花,因为夏季之花不是很多,故大叶紫薇更显得贵重,名望更大。大叶紫薇花期5-7月,花大,初开时淡红色,后变为紫红色,花盛开时直径约5-7厘米,皱卷的花瓣,好似少女的裙裾。当幽柔华丽的紫花满布枝头时,总是显眼得让人惊艳不已。

  行道树中的“美女”

  大叶紫薇树形优美,花枝修长,枝繁叶茂,丰姿灼灼,散步在树下,浪漫自然。它不仅耐热,而且耐旱、耐修剪,耐腐力强,生长速度快,抗污染能力强,简直生来就是当行道树的。大叶紫薇木材坚硬,其心材色红具光泽,宜制家具、舟车、桥梁、电柱、建筑等。其经济价值可与世界名木柚木相媲美。特别是大叶紫薇古木更是一木难求。

1

  另外,大叶紫薇还是一种中药物种,其提取物能对危害蔬菜生产严重的美洲斑潜蝇成虫产生驱避作用,具有研发天然植物农药的潜力。其树根、叶片可入药解毒。

  正因为这些优点,厦门很早就引入大叶紫薇,在城市的道路、公园广为种植。许多生活小区也把它作为重要的庭院树种。

  厦门最佳赏花点

  其实,厦门可观赏大叶紫薇的地方可不少,仙岳路、文曾路、环岛路、厦禾路、枋钟路、莲前东路、悦华路等都出现了大叶紫薇的“倩影”。此外,忠仑公园、南湖公园等大小公园也有不少大叶紫薇。

图片来自潘潘龙的博客

图片来自潘潘龙的博客

图片来自潘潘龙的博客

图片来自潘潘龙的博客

图片来自潘潘龙的博客

图片来自潘潘龙的博客

  如果想找成片盛开的大叶紫薇,金榜路、前埔南路、海沧南洋三路可不能错过。这三条道路两排栽种了成百上千株的大叶紫薇,盛开时十分壮观。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP