我市健全多元社区共治组织体系 2015年06月29日

channelId 1 1 2 1fbbe5d45f784e74bce49a249bca8ce5
联播
视频简介

我市健全多元社区共治组织体系

  在我市创新社区治理的多项经验中,“多元共治”成效明显。通过积极培育社区社会组织,以及引入社会工作机构进入社区开展项目服务,社区的自治功能得到强化,服务水平得到提升。
  “社工+社区” 生活更无忧
  今年夏天,中华街道老年人球操队的阿姨们再也不用担心烈日炎炎中断排练了,刚开张不久的中华街道家庭综合服务中心为他们提供了宽敞舒适的场地,而且这里的社工还为社区老人及儿童提供丰富多彩的项目:懒得做饭,可以在这里享用优惠的午餐;孩子放假没人看,也可以带来儿童早教室,听社工阿姨讲故事。不仅如此,中华街道以政府购买服务的方式引进的善德社工,还整合了街道多方资源为居民提供更专业的生活服务。
  善德社会工作服务中心社工 李慈航:青少年例如一些网瘾的问题、早恋的问题会着手进行处理,老人家会做一些政策引导或者资源链接,基金会也会纳入进来跟老人家有一个支持,给他们一个家居或者环境上的改善。
  目前中华街道已建成社区级和街道级家庭综合服务中心各一个,包括即将建设的居民活动中心都将交由专业的社工机构来开展为民服务。
  一年多来,我市积极探索建立“社工+社区”合作机制,目前全市已有35家民办社会工作服务机构,以项目化的形式,引导社工机构进社区服务,服务群体涵盖老年人、青少年、残疾人等,不断满足居民群众个性化、多样化、专业化的服务需求。
  降低准入门槛  培育社会组织
  除了不断健全社区社工配备机制,我市还不断加大社区社会组织培育力度。据统计,全市现有社会组织达到3050个,其中3A级以上具有承接购买政府服务自治能力的社会组织314个,这些社会组织投入社区多元共治,未来我市还将继续加大社区社会组织培育力度。
  市民政局局长 刘平:要把市、区两级的社区组织登记管理制度更简洁、更方便、门槛更低,准入更快/鼓励更多的高等院校社工人才和有志于社区工作的青年人来从事社会组织的培育发展。

热词: 厦门市 健全组织体系 多元社区共治

860010-1158020500