【到厦门,看醉美花世界】之清香优雅鸡蛋花

发布时间:2015年07月01日 06:52 | 来源:看厦门


  每年4、5月间,清香优雅的鸡蛋花便陆续在厦门街头绽放。素雅的五片花瓣点缀在青翠欲滴的绿叶中,喷发出沁人心脾的浓郁清香。无论是淡素洁雅的黄白色花朵,还是活泼俏丽的红色花朵,都能吸引无数眼眸。

  花如其名

  鸡蛋花原产美洲墨西哥,因其盛开时,花瓣近蕊处会显出鸡蛋黄般颜色,似鸡蛋白包着蛋黄,所以得到这样一个可爱的名字。鸡蛋花喜高温,它虽然是海归派,却是粗生粗养,典型的给点阳光就灿烂的类型,日照越充足,鸡蛋花生长越繁茂,花多而香。

1

  五月到十月是鸡蛋花盛开的时节。花在光秃的枝条顶端先长出淡黄色花蕾,或花叶同时抽出生长;有花数朵至十余朵,每一串花序抽出的花渐次开放,而不同的枝条也先后开花,经久不衰,满树繁花,花叶相衬,颇有趣味,花冠下部筒状,径约5~150px,上部五裂,裂片倒卵形,向左覆盖,呈螺旋状散开,花冠外部乳白色,中心鲜黄色,恍如蛋白把蛋黄包裹起来,芳香优雅。

1

  即便花朵从树上飘落,依然保持着美貌,丝毫没有凋零的模样。花静静地躺在树底下的灌木丛上,仿佛早已熟睡,如果不仔细看,还以为花骨朵是从灌木丛中长出来的。植物园、白鹭洲、南湖公园、鼓浪屿、海湾公园、厦门大学……在厦门,不经意间你就能瞧见鸡蛋花的身影。

  平凡的外表不平凡的寓意

  同为白色,鸡蛋花没有荷花那般大胆与张扬;都为红色,鸡蛋花少了木棉那种厚重与高调。它没有神秘的传说,没有优雅的气质,却有着很简单的外表——用五片花瓣组成了一个清新,充满希望的花朵,简单平凡得就像人生,所以它的花语为孕育希望,复活,新生。

1

  在中国西双版纳以及东南亚一些国家,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”,象征着平安幸福,在重要的日子里,平常人家都将鸡蛋花放入银钵供奉在佛像前,为家人祈福,也替他人祝愿。在老挝,鸡蛋花被定为国花而备受尊崇。在热带旅游胜地夏威夷,人们喜欢将采下来的鸡蛋花串成花环作为佩戴的装饰品,因此鸡蛋花又是夏威夷的节日花。

  可观赏也可药用

  在厦门,通常我们看到的鸡蛋花有两种,一种是黄白两色极像鸡蛋颜色的鸡蛋花,一种是花瓣外侧为红色的红鸡蛋花。其中黄白色的鸡蛋花还可食用,它是热情的西双版纳傣族人招待宾客的最好的特色菜。

1

1

  鸡蛋花具有清热解暑、润肺润喉的功效,可以治疗咽喉疼痛等疾病,它是广东凉茶“五花茶”配料之一。不管其他几味的金银花、槐花、木棉花怎么变,它始终是五花茶中的主料,因为它清热、解毒、消暑的功效实在太强大了,连《岭南采药录》都称赞它能“治湿热下痢,里急舌重,又能润肺解毒”。 

  鸡蛋花不仅有观赏价值和药用价值,还有经济价值,它可提取香精供制造高级化妆品、香皂和食品添加剂之用,价格颇高,极具商业开发潜力;鸡蛋花树木材白色,质轻而软,可制乐器、餐具或家具。

  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP