先行先试在厦门:借自贸区东风 航空维修提速 2015年06月30日

channelId 1 1 2 77bd2c03d01946b48f24c680d3641a03
联播
视频简介

先行先试在厦门:借自贸区东风 航空维修提速

  昨天(29日),厦门海关正式启用“修理物品+保税仓库”的模式,促进我市航空维修业提高国际竞争力。
  按照传统的监管方式,飞机在进境以后,才能根据检测情况确认所需要的维修航材,而航材大部分都需要进口,这就在一定程度上影响了飞机的维修周期。启用“修理物品+保税仓库”模式后,可以提前把可能用到的维修航材储备在专用的保税仓库中,避免了等航材才能维修的尴尬局面。目前,厦门海关已先后批准设立9家航材保税仓库,基本可以满足飞机维修的日常需求,实现飞机随到随修。
  厦门太古飞机工程有限公司营运董事 厉德泉:(飞机)一天停在地上可能需要5 6万美金的成本 所以通关的便利就变得非常重要。
  与普通机械维修不同,飞机维修需要的航材数量多、种类杂,仅太古保税仓库就存有11万种航材配件,高峰期,一天的领料工单会达到5000多份。以前,企业每次领取都要申报,现在,申报的周期调整为飞机维修周期,也就是可以提前把航材领取出库,等飞机维修结束后再统一申报。
  厦门机场海关保税科副科长 黄基毅:自贸区挂牌之后 厦门海关进一步完善明确了(政策) 最大程度提高航空维修业的国际竞争力
  经过二十多年的发展,我市航空维修业已基本形成以飞机结构大修为龙头,以发动机、起落架、航空电气及零部件维修等为辅助的一站式产业格局,维修企业聚集的航空工业区也被纳入福建自贸试验区厦门片区。
  (新媒体编辑:汪汪)

热词: 先行先试 厦门 自贸区 航空维修

860010-1158020500