【到厦门,看醉美花世界】之映日荷花别样红

发布时间:2015年07月02日 06:29 | 来源:看厦门


1

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”6月,厦门全城的荷花早已开得如痴如醉,吸引了许多摄影爱好者用镜头记录下花中仙子的芳容。

  六月花神

  荷花又称“莲花”、“水芙蓉”,是多年生水生草本,也是最古老的双子叶植物之一,同时又具有单子叶植物的某些特征。荷花花朵单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红色、粉红色、白色、紫色等颜色,或有彩纹、镶边。它的花托呈杯状,里面有十几个蜂窝式的圆孔,每个孔内有一粒坚果,叫莲子。荷花根茎肥壮,长圆柱形,里面有许多条管形空腔。茎上有许多节,根状茎横生在浅水的泥里,又称作“藕”。

1

  荷花原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载,是我国的传统名花。在我国民间传统节日中,农历二月十二被称为“百花生日”,许多盛开在夏季的花也在这一天过生日,但荷花的生日却是农历六月二十四日,因而荷花又有“六月花神”的雅号。

1

1

  早在明末,苏州葑门外荷花荡每年农历六月二十四日观莲者如潮。到清朝时,这一天就更加热闹,游人如织,鼓乐喧天,画舫穿梭,都要来为荷花祝寿,热闹得连花神都不堪其扰。有诗曰:“吴门桥外荡轻舻,流管清丝泛玉凫。应是花神避生日,万人如海一花无。”1980年8月4日,即荷花生日这天,我国还发行过一套荷花邮票,可见国人对荷花的喜爱与赞赏。

  诗人墨客歌咏绘画的常客

  荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。荷花对生长环境有着极强的适应能力,不仅能在大小湖泊、池塘中吐红摇翠,甚至在很小的盆碗中亦能风姿绰约,装点人间。夏秋时节,人乏蝉鸣,桃李无言,亭亭荷莲在一汪碧水中散发着沁人清香,使人心旷神怡。其迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质被世人广为称颂。自古以来,荷花是不少诗人墨客歌咏绘画的常客,其中最出名的一句就是周敦颐的“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,可远观而不可亵玩焉”。

1

1

  荷花是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。由于“荷”与“和”、“合”谐音,“莲”与“联”、“连”谐音,中华传统文化中,经常以荷花(即莲花)作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征;以荷花的高洁象征和平事业、和谐世界的高洁。因此,某种意义上说,赏荷也是对中华“和”文化的一种弘扬。

  今夏赏荷好去处

  【园博苑】厦门园博苑的荷花堪称是全市最大、品种最多。6月18日至7月18日期间,园博苑举办荷花展。今年展出的荷花类目丰富、花色缤纷,台湾九品香水莲、小洒锦、观音莲......展出的30000盆荷花品种上百,均为国内外精品花种,通过塘栽、缸栽、盆栽、组景等多样形式一起迎客。

1

1

1

  交通指南:直接乘坐公交车到园博苑南门站下车即可。路线有:791,840, 892, 903,921,922, 930, 941, 942,951,952,956, 981路等。

  景点门票:60元

  【南普陀】南普陀的荷花开得早,5月中旬就已经竞相开放,会一直持续到9月。在佛教里,荷花是圣洁的象征,与南普陀寺旺盛的香火合为一景。这里的荷花最具韵味,盛开的花朵或静植湖中、或置身古香古韵之中,美不胜收。

1

1

1

  交通指南:就在厦门大学旁边,在市内坐45路、87、1路、18路、29路、47路,92路,751路公交车,到“厦大西村站”下车,往前走,右转,大概100米,就可以看见南普陀大门。

  景点门票:免费

  【中山公园】作为厦门老城区最中心的一处游玩地带,中山公园的荷花吸引许多老市民前往观赏。这里的荷花池面积不大,开的时间较晚,但却多了些许亲切感,炎炎夏日,一家人乘着游船赏荷,也是非常惬意的。

1

  交通指南:乘坐公交车:8,12,19,21,32,34,657,959,99路线直接在“中山公园站”就到了大门口。

  景点门票:免费

  【万石植物园】万石植物园的荷花随处可见,这里的荷花颜色多变,外形各异,极具观赏价值。时不时还能欣赏到鱼戏莲叶间的景致。

1

  交通指南:1、厦门市内乘坐旅游2线(火车站-厦大学生公寓),植物园东门站下车;87路(上李-东渡车场),植物园站下车。2、厦门市内坐公交到厦门宾馆或者厦门一中站下,然后往虎园路“人民英雄纪念碑”的斜坡向上走200米就到。

  景点门票:单独门票:40元, 旅游年卡60元/年(无限次数)

  【五缘湾湿地公园】大片碧绿的荷叶上点缀着一朵朵美丽的荷花,看起来非常美艳动人。漫步在迷宫木栈道上,沿途水里的荷花开得正艳,小鱼儿在其中穿梭。

1

  交通指南:1、82路(sm城市广场-五缘湾公交场站) 、102路(前埔枢纽站—五缘湾公交场站) 到“ 湿地公园站”下车,即到。2、992路(华侨大学-软件园二期)、948路(会展中心-杏南)在“ 湿地公园-环岛干道站”下车,往回走一百多米,入口在前面。

  景点门票:免费

  (图片来源:影像厦门及网络)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP