福建自贸试验区厦门片区产业功能布局出炉 2015年07月02日

channelId 1 1 2 c074b2fc7aad45ea81c4e45bf90f6114
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区产业功能布局出炉

  福建自贸试验区厦门片区的产业功能布局今天公布。根据产业功能相对集聚、三大区域产业功能联动和区内区外产业联动发展的原则,福建自贸试验区厦门片区的产业功能布局,将被分为核心区域、联动发展区域和功能辐射区域三个层次。
  根据规划,福建自贸试验区厦门片区核心区域包括两岸贸易中心核心区、东南国际航运中心海沧港区。其中,两岸贸易中心核心区被分为国际贸易综合发展区、邮轮母港配套区、金融商务服务区、临空产业集聚区四个功能区。我市将在这四个功能区内打造一批主题式高品质商务办公载体,形成相对集聚的金融功能区、总部功能区、贸易功能区等,发展融资租赁、文化保税展示交易等功能区,适当缩减区内仓储用地规模,为高端产业腾出空间,控制对机场岸线资源依存度高的项目入区。东南国际航运中心海沧港区将分为航运物流集聚区、临港产业发展区和新兴服务业集聚区三个功能区。我市将在这三个功能区内发展航运金融、船舶管理等临港产业新业态,建设两岸青年创业基地,加快发展服务外包、加工增值等新兴产业,依托临港地区拓展高端制造、研发创新、服务贸易、城市服务等功能。
  联动发展区域主要包括厦门岛、两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、翔安空港新区、以及翔安、同安高新技术产业基地及现代服务业基地等新一轮产业集聚平台。功能辐射区域主要包括厦门全域、厦漳泉大都市区、台湾自由经济示范区。  
    (新媒体编辑:汪汪)

热词: 福建自贸试验区 厦门片区 产业 功能 布局

860010-1158020500