《海丝纪行》之扬州篇(三):豆腐:让中国味道香飘万里 2015年07月02日

channelId 1 1 2 c75c99b257b5492fa289c0ab51b8e039
联播
视频简介

《海丝纪行》之扬州篇(三):豆腐:让中国味道香飘万里

  扬州是国内为数不多的一座通史式的城市,她就如同一面时代的铜镜,映射着中华民族的成长经历。沿着海上丝绸之路和这座城市重叠的记忆,许多极富影响力的人物从这里出发,传播着中华民族“和平发展”的东方性格。
  【豆腐:让中国味道香飘万里】
  中国人对于豆腐的挚爱,古往今来从未变心。男女老幼似乎都能就这豆腐说出些子丑寅卯。在最传统的手工作坊,泡豆、磨豆、滤豆、煮浆、点卤、压榨,七八个小时后,一颗颗饱满的黄豆就变成了一块块观之洁白,食之馨香的豆腐。对于中国人而言,一口豆腐白菜能保了平安,一盘“一清二白”透着做人的坦荡,豆腐,是最中国的味道。


  淮扬菜里豆腐也是十分重要的食材,作为中国八大菜系之一,淮扬菜十分讲求刀工,文思豆腐更是其刀工的极致展现。居长龙是官方认证的淮扬菜传承人,吹弹即破的豆腐在他的刀下,成了一条条豆腐丝,温水化开顷刻间四散开来,丝丝可见。在纪录片《舌尖上的中国》里,他纯熟的刀工被形容是“水墨画的艺术”。1988年,居长龙公派到日本,在东京银座一家高端酒店做淮扬菜主厨,传播淮扬菜文化。
  亚洲旅游餐饮行业协会名誉会长、淮扬菜传承人 居长龙:中国的淮扬菜中国菜和日本菜是相辅相成的,互相在融合当中。他们用的原材料和我们用的原材料很多是相同的东西。
  两千年前中国人发明了豆腐,它就有了诸多变种,它也随着人类的迁徙流传到了海外,如同茶叶、瓷器、丝绸一样享誉世界。唐代,随着扬州人鉴真和尚东渡日本,豆腐的制作工艺也传了过去。时至今日,日本仍有大批以“禅”文化为卖点、专营豆腐制品的豆腐店。
  扬州大学烹饪与营养科学系前主任、教授 中国烹饪协会理事 邱庞同:豆腐到了日本以后 应当说有了更多的发展 日本是善于学习的 而日本豆腐业的从业人员是把鉴真当作师祖。


  【鉴真:从扬州东渡的日本文化恩人】
  公元742年,扬州大明寺主持鉴真应日本僧人和政府邀请东渡普法,先后历经5次失败的坎坷以及失明的不幸,终于在十二年后,抵达日本,他在日本奈良设计营建了唐招提寺,并任主持直到逝世。当年随船而去的,除了佛教之外,建筑、医学、书画、雕塑,盛唐众多技艺一并抵达,鉴真也因此被日本民众视为文化恩人、文化之父。
  扬州市政协文史和学习委员会主任 王虎华:鉴真圆寂之前,他的徒弟先是给他画像,然后按照我们扬州传统工艺的方法叫干漆夹贮塑像的方法 给他伫立了一座坐像这个坐像就变成日本的国宝 一直完好地保存到今天。


  1980年,中日两国邦交正常化后,日本奈良唐招提寺这尊鉴真干漆像首次回国“探亲”,成为中日邦交史上的一件大事。如今,作为鉴真大师法脉相传的扬州大明寺,每年都吸引着数百次日本团体的访问和朝拜。
  大明寺 延永法师:除了佛教 他所建立的日本南山律宗 也就日本唐招提寺他们来进行行礼之外 另外日本东大寺 都会过来 来大明寺参访 日本经常有茶倒师 香道师 在鉴真和尚坐像前 献花 敬茶。
  鉴真之后,新罗留学生崔致远将中国儒学从扬州带回本国,被韩国人尊为“东国儒宗”;意大利旅行家马可波罗,在其《马可波罗行纪》中,自述其曾在扬州为官三年的经历;数千年来,无数人从这片沃土出发,将中华文明带去了很远的地方,也传播中国人“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。
  【新闻链接:扬州企业加快“走出去”步伐】
  拥有过辉煌历史的扬州,如今也在抢抓机遇,支持企业走出去融入‘一带一路’建设。
  大型系列报道《海丝纪行》今天就告一段落了。厦门广电集团十路记者重走海丝路,记录的不仅仅是海丝名城,更是一个个产生梦想的地方。回望荣光,是为了再造辉煌,站在21世纪海上丝绸之路的新起点上,我们看到的是一个个海上合作的战略支点,它们共同构成了中国进一步开放的翅膀。今后,我们还将继续关注海丝,见证中国拥抱世界,中国梦对接世界梦的进程。
  扬州的牧羊集团起步于上世纪70年代末80年代初,经过近四十年的发展,现在成长为亚洲第一、全球第二大的饲料机械生产企业,在180多个国家设有销售点,现在,牧羊集团正抓紧在“一带一路”沿线国家设厂。
  牧羊集团有限公司行政运营中心总监 张小东:下一步结合丝绸之路和我们的海上丝绸之路 我们主要环绕着陆地上从俄罗斯到欧洲这一带,我们可能会在俄罗斯设立工厂,沿着海上丝绸之路我们可能会在印度设立工厂。
  和牧羊一样,近年来扬州众多企业在“一带一路”沿线国家投资合作了一批大项目,累计项目总数达56个,中方协议投资2.6亿元。
  扬州市商务局外经处副处长 王索真:未来我市将重点引导/优势产业到境外开展国际产能合作,鼓励我市的承包工程企业加强与央企的合作 抱团出海 到境外参与一带一路的重大基础设施建设和工程项目。 
    (新媒体编辑:汪汪)

热词: 海丝纪行 扬州篇 豆腐 中国味道

860010-1158020500