厦门已进入台风季 将在全市开展老楼危楼安全排查

发布时间:2015年07月03日 08:58 | 来源:看厦门


中华片区老房子比较集中

中华片区老房子比较集中

  人年纪大了,身体容易出问题。楼老了,也会有毛病。要防老楼“生病”,赶紧“体检”。

  厦门已进入台风季。日前,市建设局向各物业服务企业、各区建设局发出通知,将在全市开展物业管理区域内老楼危楼安全排查。

  通知要求,如果发现安全问题,7月15日前要报送市建设局房地产开发与物业管理处。

  厦门很“时尚”,但是,任何一个华丽之都,都有老房。在厦门旧城,老房子不少,它们是否“健康”?这个问题,关系着住户生命财产安全。

  尤其是夏天到了,台风多,暴雨也频繁。在风吹日晒雨淋之下,年迈的老屋,如果不打一针“强心剂”,万一有个好歹,那问题就来了。

  所以,这次市建设局要求各物业,认真全面地排查老房、危房。一旦发现安全问题或隐患,应及时报告业主委员会或产权所有人,并抄送所在地区危改办和区建设局。

  还有,如果这个老房已经影响居住安全了,那么,物业应通知业主委员会或产权所有人向房屋安全鉴定部门申请房屋安全鉴定。

  若该老屋经鉴定属危房,有成立业主委员会的,业主委员会应牵头制定解危方案并按照有关规定实施;未成立业主委员会的,物业服务企业应负责制定方案并报业主大会同意后实施。

  尤其要注意的是,此次,全面排查的时间不多,仅剩下半个月左右。本月15日前,物业就要把排查的情况汇总到市建设局房地产开发与物业管理处。

  没有“管家”的小区不能成为排查的漏网之鱼

  记者注意到,在这份通知中,主要针对已经有物业公司的小区。但是,在城中,难免有些老旧小区没有“管家”。没有物业的小区,也不应该忽视了“体检”。

  据统计,目前,在筼筜、梧村、开元、嘉莲、湖里、江头、杏林、集美等街道,尚有大量建于上个世纪80年代和90年代初期的老旧小区。

  在年初的厦门市两会上,就有政协委员关注“没有物业的老旧小区安全问题”。有政协委员指出,由于建设单位的后期管理没有跟上,有近三成老旧小区处于无人管理状态,存在着种种隐患。

  除了没有“管家”之外,这些老旧小区还没有业委会。因为目前老旧小区普遍出租率很高,许多业主长期不在老旧小区居住,因此,成立业主委员会面临着严重的主体缺位问题。

  在缺乏“管家”和业委会的情况下,这些小区的安全问题更不容忽视。在市民林先生看来,无“管家”老旧小区面临的安全问题比有物业小区多得多。

  “因此,在做好给有物业小区老房、危房‘体检’的同时,也不能忽视了没有物业的老旧小区的安全。”林先生说,相关部门应该对这些小区一视同仁,在安全问题上,切莫有漏网之鱼。 

(新媒体编辑:小冷)
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP