【到厦门,看醉美花世界】之浪漫洋紫荆

发布时间:2015年07月04日 00:17 | 来源:看厦门


  洋紫荆是厦门常见的行道树种之一,每当一整排鲜艳夺目的洋紫荆花挂满枝头时,整条街道都仿佛浮动着暗香。当紫荆花随风飘落时,树下的小路便铺上了一层浪漫的紫色地毯,与满树繁花相映成趣。漫步其中,极富诗意。

  穷人的兰花

1

  洋紫荆树高可达15米,枝条开展下垂。叶呈阔心型或圆型,顶端裂开为两半,酷似羊蹄,极为奇特,故又名红花羊蹄甲,国外称之"红花骆驼蹄树",属苏木科羊蹄甲属乔木。

1

  洋紫荆花大而艳丽,它的花朵可达10至12厘米,花瓣倒卵状矩圆形,呈紫红色,略带芳香。一般是5片花瓣,其中4瓣分列两侧,相互对衬,而另1瓣侧翘首昂头于上方,花形有些像兰花状,又有近似兰花的清香,故又被称为“香港兰花树(Hong Kong Orchid Tree)”,西方人最初把洋紫荆喻为“穷人的兰花”。

1

1

  洋紫荆在冬春之间开花,花期颇长,可从11月开至次年的3月,是良好的观赏及蜜源植物。每逢春暖花开季节,树上万紫千红繁花似锦,灿若红霞,十分美观。不过,洋紫荆是行道树里比较脆弱的一员,一遇上台风天,它的损伤最严重。

  永远盛开的紫荆花

  洋紫荆首先在1880年左右于香港发现,并以插技方式移植。1908年,当时的植物及林务部总监判定洋紫荆为新物种,并于《植物学报》(英国及外国)发表有关资料。

1

  洋紫荆性喜温暖,易于繁殖,加上许多香港人把它视作“繁荣、壮观、奋进”的象征,因此被香港同胞广为栽种,深受香港市民喜爱。1965年,紫荆花(洋紫荆)正式被定为市花。1997年7月1日回归中国后,紫荆花(洋紫荆)获选为香港特别行政区的区徽。由于香港同胞对洋紫荆的酷爱,香港特区区旗被选定为一面中间配有五星花蕊的紫荆花(洋紫荆)红旗。红旗代表祖国,白色紫荆花(洋紫荆)代表香港。紫荆花红旗寓意着香港是祖国不可分离的一部分,并将在祖国怀抱中兴旺发达。花蕊上的五星象征着香港同胞热爱祖国,旗与花分别采用红白不同两种颜色,象征“一国两制”。(注:《香港基本法》中称洋紫荆为“紫荆花”,大陆地区也通常称香港市花为“紫荆花”。)

1

  1997年7月1日,中央政府为庆贺香港特别行政区成立,赠送给香港一座金紫荆铜像——《永远盛开的紫荆花》,这座大型雕塑,根据含苞待放的紫荆花(洋紫荆)的形状雕刻而成,其希望的花语是:希望中国与香港,就像紫荆花一样和睦、骨肉情深,永久地在一起,不被任何困难分离。金紫荆铜像重70吨,长、宽、高均为6米。它以青铜铸造,表面贴着俄罗斯金箔,并用四川红花岗岩基座承托。基座圆柱方底,寓意九州方圆,环衬的长城图案象征祖国永远拥抱着香港。底座上刻着“永远盛开的紫荆花”八个金色的大字,象征着香港永远繁荣昌盛。金紫荆铜像被安放在香港会议展览中心新翼前,已成为香港的标志之一。

  最佳赏花地点:滨南路、滨北路、禾祥路、华侨大学厦门校区

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP