【到厦门,看醉美花世界】之凤凰飞来满枝头

发布时间:2015年07月04日 23:12 | 来源:看厦门


  每年5—6月份,火红的凤凰花便悄然开遍整个鹭岛。一树一树次第开放的凤凰花,映衬着厦门清澈的蓝天,绚丽得让人沉醉。如果下一点小雨就更妙了,一阵微风吹过,厦门便下起了美丽的花瓣雨,地上、车上便布满星星点点的红,平添了几分诗意。

  叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠

q

1

  凤凰木别名红花楹树、凤凰树、火树、金凤等,高大秀美,枝干挺拔,一般高15米至20米,树冠平展成伞形,枝叶茂盛,花开时花红叶绿,满树如火,富丽堂皇,由于花开时“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故取名凤凰木。凤凰木也因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。

1

1

  凤凰木在夏季开花,先是星星点点地开了一小簇,好似羞涩的少女脸庞的红晕。不多久,花越开越多,一大团一大团,把整棵树都染红了。花期最旺盛的时候,一树火焰般的红花,累累坠坠,就像擎起的巨大火把,染红了厦门的半边天。

1

1

1

  雨水过后,地上便落满红色的花瓣,这些道路就像铺上了一层红色地毯,变得摇曳多情。如果树下停着车,这辆车一夜之间就变成了“婚车”,特别打眼。

  凤凰花又盛开 岁月不待人

  “凤凰花开开两季,一季毕业生走,一季新生来。”在厦门,无疑是幸运的,因为每年我们都可以和美丽的凤凰花见两次面。凤凰花一年开两次,5月至7月为第一季,9月绽放的为第二季。

1

1

1

1

  9月份的凤凰花常被人忽略,但是5月至7月绽开的凤凰花却让无数即将毕业的厦门学子无限惆怅,正如它的花语——离别、思念、火热青春。

1

1 

  凤凰花是厦门大学的校花,《凤凰花开的路口》则是厦大人的经典吟唱。每到毕业季,只见满校园的凤凰花枝头一片火红,甚为灿烂。凤凰花的红艳,宛如学生们灿烂的青春,他们的学生时代,开始在这美丽的火红里,也将在这火红里结束。虽不是长亭外、古道边,但那连天的殷红之花也能引起无尽感伤。特别是当满树红花随飒飒清风萧萧而下,这种情感更加强烈,泪水便会不由自主地溢满眼眶。

  观赏地点

1

1

1

1

1

  凤凰木是厦门的市树,许多街道的两旁都栽种着凤凰木,数量多,长势好,你会看到两旁的凤凰木夺目地排列在眼前,像极了一幅火红的画卷,极其壮观艳丽。厦门大学、鼓浪屿、中山公园东路、莲花二村、湖滨中路、湖滨东路、白鹭洲、槟榔路、金尚路、文灶街……都是欣赏凤凰木的好地方。

    (图片来源:影像厦门及网络)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP