海上三个台风"组团"一起来 它们会影响厦门吗?

发布时间:2015年07月05日 07:38 | 来源:看厦门


1

  昨日(4日),省防汛办对外发布消息称,受低层切变影响,我省中北部地区再次发生强降雨,部分暴雨、局部大暴雨。同时,海上三个台风“灿鸿”、“莲花”和“浪卡”正往福建方向移动。
  据省气象局4日下午预报,5日白天,全省阴有阵雨或雷阵雨,其中泉州市中西部、漳州市中西部、龙岩市东部、三明市东部的部分有中雨,局部大到暴雨,雷雨时伴有短时强降水、强雷电和6-8级大风等强对流天气;其余地区的局部有中到大雨。5日夜间到6日白天,全省阴有阵雨或雷阵雨,沿海各市的局部有中到大雨。6日夜间到7日白天,全省阴有阵雨或雷阵雨,其中漳州、厦门、泉州三市的部分有中雨,局部大到暴雨;莆田、福州、宁德三市的局部有大雨;其余各市的局部有中到大雨。
  此外,省防汛办还指出,第9号台风“灿鸿”今天5时中心位于北纬11.7度、东经148.2度,就是在福州东南方约3500公里的西北太平洋洋面上,近中心最大风力9级(23米/秒),中心气压990百帕。预计,“灿鸿”将以每小时15公里左右的速度向西北移动,将于9日前后进入东海东部海域。
  第10号台风“莲花”今天5时中心位于北纬15.9度、东经124.9度,就是在福州东南方约1250公里的菲律宾以东洋面上,近中心最大风力10级(25米/秒),中心气压985百帕。预计,“莲花”将以每小时10~15公里的速度向西北方向移动,可能于6日前后在巴士海峡转向北偏东移动,逐渐向台湾东部靠近。
  第11号台风“浪卡”今天凌晨在西北太平洋上生成,5时中心位于北纬9.8度、东经170.3度,距离福州约5700公里,近中心最大风力8级(20米/秒),中心气压992百帕。预计,“浪卡”将以每小时15~20公里的速度向西北偏西方向移动,强度缓慢加强。该台风未来一周内对我省无影响。

厦门已经连续3天(6月30日到7月2日)每天都是
35℃以上的高温炙烤了!
于是
朋友圈开始有人在召唤雨神了~~

1

3日午后的那场雷阵雨终于给鹭岛带来了一丝凉爽。

2

3

  就是这场大雨,“掐断”了厦门已经连续三天的高温日,使得东渡站当天最高气温回落到了34.1℃。
  不过雨量不是很大,只有湖里、海沧部分地区和翔安的大帽山雨量为10毫米以上的中雨,其他地区普遍以小雨为主。由于空气湿度高达88%,虽然气温有所回落,但是天气依然很闷热。

  未来三天,厦门的天气还是不稳定,以多云到阴天、阵雨或雷阵雨的天气为主,地面还会有弱冷空气扩散南下,气温会继续回落,下降到30℃左右。

4

  “三台”大闹西北太平洋 ,台风要来啦?
  厦门每年7月到9月的夏季,都被称为台风季。今年的台风季开场就热闹无比。今早,今年第11号台风“浪卡”形成,这样西太平洋呈现出9号台风“灿鸿”、10号台风“莲花”、11号台风“浪卡”3大台风共舞的壮观场面。

5

   “灿鸿”3日晚上已经减弱为热带风暴级,预计,“灿鸿”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,24小时之内强度变化不大,完成中心重组后强度将再次加强,并于9日前后加强至超强台风级并进入东海东部海域,逐渐向我国东部沿海靠近。
  与相对较远的“灿鸿”相比,第10号台风“莲花”的所处的位置离我国更近。预计,“莲花”将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,强度缓慢增强。5日夜间到6日白天,“莲花”将进入巴士海峡,之后向偏北方向移动,逐渐向我国台湾岛东部沿海靠近,强度逐渐加强,最强可达台风强度。靠近台湾东部后,受潜在的双台风作用及岛屿地形影响,移速趋于变慢,强度减弱。“莲花”未来主要影响台湾及南海东北部海面。
  有气象专家分析,一周左右后,“灿鸿”会到我省附近,但在我省登陆的可能性不大。届时,我省陆地可能刚好处于台风的外围,也就是下沉气流控制区。当台风外围的下沉气流影响到我市时,风向转为偏北,海上的清凉无法输送进来,反倒是如火的热量涌入鹭岛,便会送来高温天,我们管这种台风叫“火台风”。也就是说,“灿鸿”说不定是个“火台风”,给厦门带来的并非大风豪雨,而是节节攀升的气温。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP