行进中国--新福建新故事:古稀“核物理博士”来厦再创业 2015年07月05日

channelId 1 1 2 db872d0c3a76493a8524dae8286cadf3
联播
视频简介

行进中国--新福建新故事:古稀“核物理博士”来厦再创业

  温馨包容、环境优美的厦门,可以给予设计师更多的灵感,也吸引着越来越多的外国友人来此定居。年过古稀的“核物理博士”鲁森就是其中一位。为什么会来厦门,是因为朋友告诉他,你不知道厦门有多好,而会在厦门定居8年,鲁森说,是因为他理解了这句话。一起去看看鲁森的故事。

  今年72岁的鲁森,是一名出生在法国的犹太人,他的人生充满了传奇色彩。年轻时,鲁森曾在瑞士著名的洛桑联邦理工学院就读,获得核物理学博士学位,后来在丹麦从事核物理科研工作,精通英法意等六国语言,可以说他是一名不折不扣的“高精尖”人才。(不过后来,因为家庭原因,他做起了石材生意。)三十多年前,他出差第一次来到中国,那时候他对中国的印象并不是太好,更没想过有一天自己会定居在这里。

  Bokobza Lucien:我当时觉得北京并不吸引我,后来我在北京碰到了一个来自厦门的朋友他说你根本不知道厦门有多么好,我到现在还记得他的话,你根本不知道厦门有多好,那是在1996年。

  2007年,鲁森石材生意重心从中国北方转移到了南方,他来到了厦门。这一次他终于理解了朋友十几年前说的那句话,这个曾经走遍世界的犹太人,很快爱上了这座城市,并决定要呆在这。

  Bokobza Lucien:这里有特别多的植物 特别多的树 这里的空气很新鲜 ,处处很干净 ,厦门人很礼貌,很有素质,我觉得是最棒的,厦门从我来到之后变化很大,我来厦门的时候只有一座桥,现在有很多街道,还有很多配套,我亲身感受到厦门政府在做事情 所以我很喜欢厦门的政府。

  前两年鲁森退休了,然而年过古稀的他,并没有选择悠闲的生活,他决定做一件自己一直想做的事。(他在集美/开了这家地中海西餐厅,)自己亲自下厨掌勺。一遍一遍搅拌酱料、亲手烤出香喷喷的面包,认真烤制牛排和三文鱼,这个固执的犹太人坚信“慢工出细活”。如今,很多人尝完鲁森的手艺后,都要和鲁森爷爷合张影,鲁森也都会很愉快地答应,他说他意外的发现,他的中国朋友因为这个小小的餐厅,越来越多了。

  Bokobza Lucien:我很惊讶地发现,人们那么喜欢我,这让我很开心,我实在不知道要如何表达,但是,今天我真的感受到了来自中国朋友满满的爱 ,太神奇了,我真的爱他们每一个人。

  (新媒体编辑:小郭)

热词: 行进中国--新福建新故事 核物理博士

860010-1158020500