先行先试在厦门:多项试点及优惠政策助力自贸区发展 2015年07月05日

channelId 1 1 2 2a8a34a6ed5649799d7b0487678f52e5
联播
视频简介

先行先试在厦门:多项试点及优惠政策助力自贸区发展

  福建自贸试验区厦门片区挂牌以来,不断推出先行先试的优惠政策,这个月,保税料件入区交易、进口消费品纳入结果采信等措施开始试行,一起去了解一下。

  过去,加工贸易企业还没有使用的保税料件,只能退运到境外或者按照进口价格征税后转为内销。保税料件交易试点开展以后,在自贸区的指定区域内,加工贸易企业就可以选择以保税的方式,或者按实际成交价格征税的方式,将剩余料件交付给有需求的其他企业。这个试点一开展,宸展光电公司就从中受益,他们采用保税料件交易的方式,从另一家厦门本地的光电企业,购买到了部分原材料。

  宸展光电(厦门)有限公司财务部资深经理 李珮玉:如果采用旧的方式,原物料必须退运到香港,产生的运费将近150万人民币 直接补税的税金差不多1000万人民币,这种旧的方式增加企业成本,时间也需要一周左右厦门自贸区成立之后,新的方式在时间上 大约只要花费一天时间 办理进出口贸易手续 而且成本只要13万人民币。  

  市场化的交易方式,有效提高了保税料件的使用效率,节省部分料件“境外一日游”的物流成本。

  厦门海关驻海沧办事处副科长 谢天佑:现在正在试点,成熟之后会推广到其他海关特殊监管区域,同时我们关 正在跟厦门市合力打造一个 废料及保税料件的拍卖交易平台,培育保税料件的交易市场。

  厦门检验检疫局也为自贸区进口企业推出又一优惠措施,将进口台湾地区的婴幼儿纸尿裤、食品接触产品、服装产品、儿童玩具等纳入结果采信的范围。新规试行一年,期间,相关企业将享受快速通检、收费减半的优惠。

  (新媒体编辑:小郭)

热词: 先行先试在厦门 试点 自贸区发展

860010-1158020500