三台风共舞可能将影响我市未来三天天气

发布时间:2015年07月06日 07:37 | 来源:看厦门


1

  未来三天,我市将迎来强劲的东北风和阵雨时至的天气,后天可能普降中雨,局部地区有大雨。

  “莲花”

  昨晚8时

  距厦门约752公里

  近中心风力10级

  (25米/秒)

  “灿鸿”

  昨晚8时

  距厦门约2914公里

  近中心风力10级

  (25米/秒)

  “浪卡”

  昨晚8时

  距厦门约4918公里

  近中心风力10级

  (25米/秒)

  今年台风季(7-9月)的开局格外“热闹”,前4天,西北太平洋上相继生成了“灿鸿”、“莲花”、“浪卡”3个台风,形成了“三台风共舞”的局面。只是这种状况也使大气环流形势变得异常复杂,对台风路径的判断变得十分困难。气象部门预测,距离厦门最近的第10号台风“莲花”将首先影响我们,未来三天,它的外围环流将给我们带来强劲的东北风和阵雨时至的天气,雨势会越来越明显,后天可能普降中雨,局部地区有大雨。

  专家提醒,三个台风可能接力影响我省,相关部门和单位要引起高度重视。

  1、三个台风在哪里?

  “莲花”直扑台湾南部

  “灿鸿”“浪卡”还很远

  “莲花”昨天下午穿过菲律宾北部,跳入了南海,截至昨晚8时,它的中心位于厦门南偏东700多公里的海面上,近中心风力为10级(25米/秒),依然保持了强热带风暴的强度,7级风圈半径300公里。接下去,“莲花”中心可能出现“急拐”,调头北上,以每小时10-15公里的速度直扑台湾南部沿海,风圈也将距离厦门越来越近。“莲花”的强度还会越来越强,可能达到台风的级别。

  今年第9号台风“灿鸿”眼下还在西太平洋的关岛附近洋面上快步西进,中心距离厦门足有2900多公里之遥,为强热带风暴的水平。与“莲花”相比,“灿鸿”体积大,又有足够的成长空间。根据预测,“灿鸿”9日前后将进入东海东南部海域,最强可达超强台风的级别(16~17级);10日前后,“灿鸿”将在浙闽沿海地区登陆,登陆时强度仍可达到强台风或超强台风级的级别(15~17级)。

  今年第11号台风“浪卡”则在更远的海域逡巡,中心距离厦门达到4900多公里,眼下也已经成长为强热带风暴。

  2、未来走向如何?

  双台风互相制约

  “莲花”走向复杂多变

  近期我们需要担心的还是台风“莲花”。只是,进入南海的“莲花”受到多个系统的牵制和影响,“婆婆”甚多,未来走向复杂多变。专家指出,要到8日前后,“莲花”的动向才会较为明朗。

  首先,目前“灿鸿”已经和“莲花”形成了双台风效应。台风季两个台风同时发展的情况屡见不鲜。别看双台携手很是甜蜜,气象专家介绍,其实双台风之间,往往是“爱恨交织”,像怨侣多过像情侣。因为两个台风都对水汽有大量需求,在总量恒定的情况下,相互争抢就十分平常了。所以“莲花”在行进的过程中要受到“灿鸿”的制约。

  此外,在华中片区还有一个冷涡盘踞,对“莲花”的北上也会产生影响。靠近台湾后,“莲花”还要受到台湾中央山脉的影响。在这诸多因素的影响下,“莲花”的未来充满了不确定性。

  三个台风共舞的局面,则使大气环流形势变得异常复杂,对台风路径的判断变得十分困难。

  3、对我省有何影响?

  “莲花”将带来风雨 

  “浪卡”一周内暂无影响

  气象部门分析,一种可能的路径是8日前后,“莲花”登陆或擦过台湾南部沿海,之后在台湾岛附近地区打转,强度逐渐减弱;另一种可能的路径是登陆或擦过台湾南部沿海后,继续西行进入台湾海峡,并于9日前后以热带风暴或热带低压的强度登陆或擦过福建沿海,强度逐渐减弱。

  无论哪种路径,“莲花”都会给厦门带来风雨影响。气象部门预测,未来三天,“莲花”的外围环流将改变我市天气,气温会小幅回落,东北风越来越强,雨势会越来越明显。

  今天我市以多云天气为主,午后有阵雨或雷阵雨,白天市区最高气温将下挫至31℃,市区将出现3级左右的东北风,沿海的东北风将增强到6-7级、阵风8级。明天,我市为多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气,市区风力将达到3-4级、短时阵风6级。后天雨势增强,我市可能普降中雨,局部地区有大雨,东北风依然强劲,市区气温将回落到25℃至30℃。“浪卡”由于离得还远,未来一周它都不会对我省产生影响。

  厦门三天天气

  今天

  气温:25℃-31℃

  白天:多云,午后有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:东北风3级

  空气相对湿度:65%-95%

  明天

  气温:25℃-31℃

  全天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3-4级、短时阵风6级

  后天

  气温:25℃-30℃

  全天:阴天有中雨,局部地区有大雨

  风向:东北风3-4级

  【盘点】

  近十年的“组队”台风  

  时间:2006年8月

  阵容:“玛利亚”、“桑美”、“宝霞”

  西北太平洋洋面一度形成三台风共舞的局面。其中,“桑美”成长为超强台风,重创福建,成为近年来影响我省最严重的台风之一。

  时间:2007年8月上旬

  阵容:“帕布”、“蝴蝶”

  两者相互牵制,相互影响,此消彼长,使台风路径和强度变化异常复杂难测。

  时间:2009年8月上旬

  阵容:“天鹅”、“莫拉克”

  台风“天鹅”在南海生成,不久后台风“莫拉克”在西北太平洋生成。“莫拉克”台风重创台湾、福建、浙江等省。

  时间:2009年10月上旬

  阵容:“芭玛”、“茉莉”

  两个台风一东一西,相互影响、相互作用,使台风路径和强度变化复杂。

  时间:2010年8月底到9月初

  阵容:“狮子山”、“圆规”、“南川”

  三个台风在海上形成三足鼎立的局面。“狮子山”给厦门造成不小的影响,登陆当天,我市普降暴雨,局部出现大暴雨。

  时间:2011年6月下旬

  阵容:“海马”、“米雷”

  “米雷”给厦门带来连续的高温天气,市区最高气温一度达到37.7℃。

  时间:2011年7月底

  阵容:“洛坦”、“梅花”

  两个台风相继生成,成为当年第二次“双台风”格局。

  时间:2011年8月下旬

  阵容:“南玛都”、“塔拉斯”

  “南玛都”登陆地距离厦门仅80公里,给我省带来强降雨天气。

  时间:2012年7月底到8月上旬

  阵容:“苏拉”、“达维”、“海葵”

  三个台风均给我国东部沿海造成严重影响。

  时间:2012年8月下旬

  阵容:“天秤”、“布拉万”

  两者相互影响、相互作用,使台风路径变得十分诡异。

  (编辑:贺赓晔)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP