梨园戏:古南戏遗响

发布时间:2015年07月06日 15:19 | 来源:泉州晚报


《陈三五娘》剧照

《陈三五娘》剧照

《胭脂记》

《胭脂记》

  梨园戏是非常古老的一个剧种,它孕育于福建泉州,流传于泉州、漳州、厦门三角地带,并传至台湾省及东南亚各国华侨、华裔居住的闽南方言地域,被誉为“古南戏遗响”。它是南戏传入闽南泉州一带后,与当地的百戏、歌舞、杂剧、傀儡戏结合,第一个有戏曲形态的戏曲,并形成本地声腔“泉音”,它在北宋末南宋初就已经形成,明代时就以《××记》的形式存在了。

  上路、下南、小梨园

  梨园的三种艺术流派

  梨园戏在发展进程中,有大梨园(过去成年演员的班社)和小梨园(儿童演员的班社)之分,大梨园本地人俗称“老戏”,又有“上路”与“下南”之别。元代的行政区划设“路”(相当于现在的“省”), 泉州人把福建以北叫做“上路”,把自己叫做“下南人”。上路老戏就是指来自浙江、江西等地的剧种,而下南老戏就是本地戏。小梨园,泉州人叫做“戏仔”。

  早在宋光宗绍熙年间(1190-1194年),闽南泉州、漳州一带的民间,就盛行一种“优戏”。这种土生土长的剧种,唱的是闽南土腔土调,后人称之为“下南腔”。演唱内容多是南曲曲牌体的戏文。南宋时期,由于泉州海上交通发达,与浙江温州的关系极为密切,所以温州的杂剧也流传到了泉州, 因戏班来自福建的北部,所以俗称为“上路戏”。它们带来了一批大型的南戏剧目,作为一种艺术形态与当地的“下南戏”同时存在。不久,金兵南下,宋氏宗室纷纷入闽。这些人入闽时往往都随带戏子家班,以供娱乐。这种家班多由童龄男女组成,被后人称为“小梨园”。这样,在南宋、元代的泉州,便出现了上路戏、下南戏和小梨园三种戏剧艺术流派。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP