福建自贸试验区厦门片区:出区货物缴纳担保金可以“分期付款” 2015年07月07日

channelId 1 1 2 85a0b285acdc4ebca8cba9d196dd6213
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区:出区货物缴纳担保金可以“分期付款”

  福建自贸试验区厦门片区改革创新今天传出好消息。今天(7月7日)上午,厦门片区为保税展示交易业务“量身打造”的电子化分段担保监管模式正式落地。在新的模式下,企业开展保税展示交易业务,货物出区缴纳担保金可以“分期付款”,这一监管模式在全国尚属首创。

1


  象屿保税区海关、厦门自贸试验区电子口岸有限公司、建行厦门分行三方代表就保税展示交易电子化分段担保业务项目签订合作备忘录。首批4家企业,包括太平物流、优传供应链、国贸泰达、港务物流保税将率先试点分段担保这一新模式。

1


  据介绍,按照以往的模式,企业采用分送集报的方式从厦门片区提货出区,需一次性提交一个月出区货物的税款保证金或银行保函,海关才能放行。这样,一大笔的税款保证金就占用了企业的流动资金,银行保函需要缴纳保函费用也增加了企业的运营成本,多出来的成本最后又要消费者买单,这并不符合厦门片区开展保税展示交易业务的初衷。试行电子化分段担保监管模式后,在厦门片区内开展进口商品保税展示交易的企业,就可以用“分期付款”的形式缴纳担保金。
  象屿保税区海关保税科副科长 王建峰:比如说一个企业一个月在区内的缴税有300万的税款金额 他按照以往的模式 他在月初的时候 他就要先在海关这边先交300万的保证金 在新的模式下 比如说他每天的出货量是平均的 他就是第一天交10万块钱 第二天再交10万块钱 直接到第三十天的时候他才累计交了300万
  据测算,企业运用电子化分段担保模式后,大约能比改革前节约50%的担保金利息支出,这一监管模式将很快在厦门片区内全面推广。
  这次海关、电子口岸和银行三方携手为企业提供便利通关服务,也标志着金融服务单位正式接入厦门片区国际贸易单一窗口,国际贸易单一窗口的功能将得到拓展。
  建行厦门市分行自贸试验区金融创新办常务副主任 马莉:接下来我们可能还是利用大数据 大平台这个先进的理念 跟技术 跟资源 去创新一些金融产品 主要是为了给企业提供一些便利 降低企业融资成本
  (新媒体编辑:木子)

热词: 福建自贸试验区厦门片区 出区货物 缴纳担保金 “分期付款”

860010-1158020500