发现厦门抗战记忆:文史爱好者探寻厦门日本神社遗址 2015年07月07日

channelId 1 1 2 601460e7fb12433d9fd7923acadf32a1
联播
视频简介

发现厦门抗战记忆:文史爱好者探寻厦门日本神社遗址

  78年前的今天(7日),日本全面发动侵华战争,第二年的5月,在日寇的疯狂入侵下,厦门岛沦陷,此后日军在厦门占据长达七年之久。虽然时过境迁,但历史总能在城市的角落留下蛛丝马迹。近日,厦门文史爱好者们就根据资料考据,寻找到了一处很可能是当年日本侵占厦门时建立的神社遗址,它作为日军侵略物证,见证过那段不能忘却的抗战岁月。


  杨羽翔是一名厦门地方历史研究的爱好者,平日里喜欢搜集老厦门的历史影像和资料。在收藏到的一份1942年日本方面出版的台湾居留民创立35周年纪念册电子文档中,他和一些文史爱好者发现了关于日本占领厦门后曾经在厦建造神社的记载。而有关厦门日本神社的情况,杨羽翔说,这在历史资料中少有提及。
  这份纪念册中记载:1938年5月底,日本海军陆战队攻占厦门后,1939年年底,日本居留民会决定建立神社,选址在厦门公园,也就是现在的中山公园与万石植物园之间的、过去叫做日月礁的小山上。再根据这条线索继续收集资料考证,他们认为,神社当时的位置就是在现在虎园路的厦门宾馆内。
  杨羽翔:我们当时就发动了一些人过来这边做一个现场的考究,后来就发现这个楼梯和上面两只中文叫做狮子,日本叫做狛犬,跟日本的神社的特征是相符的,
  如今厦门宾馆内,疑似当年神社遗留下的石阶、灯座、石狮、石茶座还存在着。在日本入侵中国期间,在“战迹地”举行神道祭祀是日本居留民的习惯,因此当时日本神社曾遍布我国。在这份居留民纪念册上记载,在日本占领厦门期间,他们曾在神社里举行过春季、秋季的大祭。
  屈辱的历史最终过去,1945年二战结束后,厦门神社被封弃,建筑逐渐被拆除,上世纪八十年代一个日本人也曾经在自己的旅行日记中提到神社遗址的情况。
  杨羽翔:到了1980年代,这个日本人来厦门旅游,住在厦门宾馆,留下的照片,包括一个石狮子的一个合影,以及当时明宵厅还没有拆的时候,他的风格,也是非常日本建筑风格。
  杨羽翔说,目前能留存下来关于厦门日本神社的资料很少,他也希望能有更多的人参与到厦门抗战历史的发掘,通过探索明晰历史,让人更加珍惜现在来之不易的和平。
  杨羽翔:当然也就希望说可能更多的文史专家能够来看一下这里,或者是说有经历过这个时代的一些年长的一些人能够向大家来分享一下这个这块地点的一个来龙去脉。
    (新媒体编辑:汪汪)

热词: 厦门抗战记忆 文史爱好者 厦门日本神社遗址

860010-1158020500