三台风同时逼近厦门 多位老司机支招险境中如何行车

发布时间:2015年07月08日 16:18 | 来源:看厦门


  最近一周,3个台风莲花、灿鸿、浪卡成了新闻头条,因为在厦门周围,各大媒体、微信朋友圈都不断有人在提醒着市民朋友,要注意防范。面对台风,虽然多数市民选择窝在家中,但是也有部分市民因为各种原因而不得不开车外出,那么,在台风风大雨大的天气中,如何保证市民的出行尤其是开车安全呢?对此,记者走访了多位老司机为大家来支招。

  保持好视野

  老王是一名资深车手,在厦门各大汽车俱乐部都有一定的“名望”,开车多年让他积累了一套“对付”台风的经验,他认为保持好视野尤其重要。老王说:“一般台风都伴有暴雨,能见度比较低,此时开车应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速也不要超过每小时40公里,并且要保持50米以上的安全距离。”老王同时表示,台风天还是尽量不要开车,实在是能见度太低的情况下,最好找一个安全的场地停车,不要强行驾驶。

  防车轮侧滑

  雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。厦门东方车友俱乐部车友小Z说:“雨天开车司机最好双手握住方向盘,保持直线和低速行驶,遇到需要制动的情况应当缓踩刹车,虽然现在大部分车辆都装有ABS,但是雨大路滑很容易造成车辆侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。”

  注意看水位标线

  前几年,当厦门遭遇暴雨的时候,不少车辆都在涉水过程中被陷在水中动弹不得。有过亲身体验的女车主林女士至今心有余悸。她说:“以前,立交桥下、深槽隧道的水位标线都没注意看,等到通过时发现水其实很深,很容易被困住。所以,这次台风带来的大雨很容易让立交桥底的水位变化,在开车进入前,要注意观察一下水位高度。”厦门赛俊汽修的资深技师补充说明:如果不小心驶入水中熄火被困,马上打电话求助,不可再次强行启动车辆,这个时候容易让发动机进水,从而引起发动机重大故障甚至报废。如果可以通过,有资深车友建议:最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没小半个轮胎,可以稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

  注意行人安全

  车友老黄安全行车多年,从未发生过重大事故,他建议说:“台风天开车不仅要注意自身的安全,也要注意其他交通参与者,尤其是行人的安全。”老黄表示,由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路、争抢、换车、横穿和猛拐,往往会因车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。

  车辆尽量别停户外

  经历过1999年特大台风的陈先生提醒市民,在不得已外出停车时,一定要小心路边的树和广告牌。陈先生回忆:“1999年的时候,我刚买了一辆新车,那辆车是桑塔纳,结果1999年的那场台风我随便把它停在路边,然后进到一个小店里面躲风,可是台风太大刮倒了一个路边的广告牌,广告牌掉下来像切蛋糕一样把我的桑塔纳切了一刀,现在想起来真害怕,还好当时我人没在车里。”陈先生建议,台风天最好挑室内或者地下停车场停放车辆,可以避风免砸,不过他同时也指出,如果选择地下停车场最好要挑排水系统良好的停车场,以免积水过多导致车辆被淹。

(新媒体编辑:小冷)
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP