台风“莲花”来临 500多艘船只进港避风 2015年07月08日

channelId 1 1 2 af113ef3d69a4f8aaa6dd0305912d11f
联播
视频简介

台风“莲花”来临 500多艘船只进港避风

  随着台风“莲花”的逐渐逼近,近两天,我市的不少渔船都回港避风,今天(8日)中午,海洋执法,渔监,边防等部门联合,对高崎避风坞内的船只进行了安全检查和防台风宣传。
  【沙船油船违规停放】
  中午12点左右,此时的高崎避风坞内已经停满了各种船只。相关部门的工作人员利用喇叭不停地宣传防台风安全须知,并逐一登船,对船上的渔民进行了慰问,发放防台风物资。
  工作人员介绍,从昨天开始,就陆陆续续有渔船进港避风,根据统计,目前高崎避风坞内共停泊526艘渔船,36艘游艇及城市交通船。不过在这些船只当中,混进了几艘采砂船还有几艘油船。根据港区安全管理规定,这些船只是不能进入渔港停泊的,应该前往海事部门划定的锚地停泊,工作人员登船进行了劝离。


  据了解,高崎避风坞内主要以停泊渔船、游艇为主,在台风等灾害天气来临时,这些船只将连成一片停泊在一起,而沙船和油船因为船体较大,风浪来临时容易撞坏其它船只,另外在撞击中如果油船漏油则会引起更大的安全隐患,所以不能在渔港停泊。
  【嵩屿边防上孤岛 紧急撤离一守林人】
  海洋综合行政执法支队三大队副大队长 宋拥军:我们这个渔船很多,几百艘停在这个狭小的水道里面,而且油船有很大的安全隐患,所以我们现在是劝离,当然我们在前面的时候是阻拦他们进来,他们是硬闯进来的,现在目前还在对油船进行劝离。
  除了检查避风坞之外,一些小岛也成了边防民警的关注重点,因为在这些小岛上,都会有驻守的护林人员,边防民警会提前打电话通知他们台风的动向。然而就在今天中午,嵩屿边防派出所民警却始终无法联系上大屿岛护林员老郑。因为担心老郑的安全,中午1点左右,民警叫来一艘渔船,前往大屿岛查看情况。很快在岛上找到了护林员老郑,经过了解原来是他的手机关机了。
  在老郑的宿舍周围,摆着不少塑料桶,一旦台风来临,都将被吹走。民警将这些塑料桶一一进行了搬离。安顿好了宿舍,可是老郑还不是很放心,他说每次台风来的时候,白鹭栖息地的网很容易被掀开。随后,民警对栖息地的周围逐一检查,并进行了加固。
  消除了老郑的顾虑后,民警带上他的生活用品,将他安全送上了码头。
    (新媒体编辑:汪汪)

热词: 台风 莲花 船只 港避风 厦门

860010-1158020500