浙平国妆佛:传统闽南风格的佛雕

发布时间:2015年07月12日 09:36 | 来源:泉州网-东南早报


   1

3


  “此地古称佛国,满街皆是圣人”,走在泉州各个乡镇的街道上,三步一厝、五步一祠,十步逢庙,宗教信仰颇为兴盛,由此带动的宗教祭祀用品亦是长盛不衰,佛像雕刻便是其中之一。
  由浙入闽 祖传三代
  在晋江永和古厝村,隐藏着一家有着上百年历史的妆佛祖铺——浙平国佛雕。
  车行至古厝村群英小学旁,便可闻到一股浓厚的樟木味,寻味而行,很快找到了“浙平国”祖铺。一入门,便可见不足两米见方的工作台上摆满神态各异的佛雕,有慈眉善目的观世音,有笑容可掬的弥勒佛……
  见到有客人来,正在给佛像贴金的陈添友师傅一边忙着手上的活,一边示意让我先坐下泡茶,在一旁帮忙的妻子解释道,“佛像贴金关键在于油漆干湿度的控制,干湿差不多就必须马上完成,否则贴上去的金箔便会不出彩”。
  陈添友是“浙平国”佛雕入闽后的第三代传承人。据介绍,陈添友的祖父陈成发祖籍浙江平阳,祖祖辈辈从事佛雕刻和装銮工艺。清末民初,移居古厝村,行雕于泉州,晚年便在古厝村设铺,为永记摇篮血地,便将店铺命名为“浙平国”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP