【暑期畅想曲:这个暑假怎么过?】之培训篇

发布时间:2015年07月14日 06:34 | 来源:看厦门


  “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……一天又一天一年又一年,盼望长大的童年。”罗大佑的《童年》相信唱出了那个年代所有人的心声,那时的童年无忧无虑,满脑子想的就是怎么痛快淋漓地玩。然而让孩子赢在起跑线上成为不少家长的共识,虽然暑期到了,父母可没想让孩子闲着,给他们报上了各种培训班和夏令营。其实,暑假里选择对的培训班和夏令营等活动,可以为孩子的暑假生活增色不少!

1

  面对眼下数量众多、宣传繁纷、鱼龙混杂的课外辅导机构,家长们应该怎样为孩子选择培训班才靠谱呢!专家对家长如何选择靠谱的培训班,提出了几点建议,供广大家长选择时参考:
  要慎重选好学校
  首先,培训班一定要尽量选择经市教育行政部门审批、具备办学资质的正规学校。一般来说这些学校管理比较规范,诚信度比较可靠。
  其次,如今校园和学生安全问题越来越受到社会的重视。相关部门对校园的环境、安全设施、安全教育都有很高的要求和严格的规定。经审批具备办学资质的培训学校一般在安全方面有较高的保障,相对比较可靠。尤其是最近各地已连续发生多起安全事故,导致多名青少年伤亡,教训令人伤痛,发人深省。凡此种种确是值得广大家长深切关注的。

1

  老师的资质很重要
  再则,要认真了解培训班的师资力量。一个培训班的教学效果取决于其高品位的师资团队。自己懂与要把别人教懂是两个不同的概念,所以师资一定要选择有丰富的教育经验的老师,这样孩子们在老师的精心指导下通过自已的刻苦努力、认真研读才会有很好的收获和长足的進步。否则,那只能是白白浪费了孩子的精力和时间。
  另外,要选择有良好的配套管理的培训学校。教育者的责任性要強、教育措施要配套。也就是说,即使有较好的教师任教,但是由于时间的限制等诸多因素,任课教师一下课就走人,学生们还是会有许多问题无法解决,这就要看一个培训班是否真正地做到认真负责,如果任课教师走后,还会有专业的辅导老师课后主动帮助学生们查缺补漏,对于尚未掌握好上课要点同学,进行跟踪单独辅导,使之务必达成每次课的教学目标,掌握每次课的教学重点和教学难点。这样的培训学校就值得选择。
  好的管理要跟上
  最后,还要看培训班是否在拥有良好管理体系。最好每个班都配有专职的班主任,这样的好处是除了班务工作有专人管理外,还有专人及时了解学生成绩、学习状态以及心理动向,并及时与家长做好反馈和沟通,也是真正意义上认真负责的表现。

1

  夏令营是在特定的环境,通过系统、有效的体验式的课程和训练,帮助青少年提升潜能、历练心智、锻炼能力的活动。现在夏令营的种类非常丰富,近几年悄然兴起的以励志健心为主题的心理训练营,更是孩子们暑假的一大亮点。这些活动给孩子们的暑假增加了浓墨重彩的一笔。
  夏令营能给孩子们带来什么?
  夏令营不仅能锻炼学生体魄,还能增长知识、陶冶情操,使孩子们在集体活动和身体力行中更加懂得热爱生活,珍惜生命。据统计,参加夏令营的孩子中96%的人结识了新朋友;93%的人认为通过夏令营认识了跟自己不同的人;92%的人认为在夏令营认识的朋友帮助他们发现了自己的长处,使他们对自己感到更自信;74%的人做了以前不敢做的事情,克服了平时不能克服的恐惧。而夏令营参加者的父母中,70%的人认为孩子在活动中增强了自信;63%的人发现自己的孩子参加夏令营活动后习惯得到明显改善;69%的人说孩子和夏令营认识的朋友一直保持联系。
  正因为如此,夏令营在全世界都受到了很多家长和孩子的热烈追捧和欢迎。以美国为例,每年有超过1100万的孩子和成年人从12000个夏令营活动中受益,在美国的城镇,每年有四分之一的6-18岁的儿童要走出家门去参加夏令营活动,且75%以上的6-18岁的儿童至少参加过一次夏令营。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP