【暑期畅想曲--这个暑假怎么过?】大学生篇

发布时间:2015年07月15日 06:34 | 来源:看厦门


  暑假来了,大学生们想好如何安排自己的暑假生活了吗?虽然现在交通科技发达,可以选择打发时间的方式也越来越多,但是如何合理有趣地规划暑期生活仍然是一桩难事。有些人想外出实习,却苦于缺乏社会经验不知从何寻起;有想要做兼职的,但无奈又嫌天热人累工资少;更有一部分宅男宅女,可以一个星期足不出户。
  最近看了一份调查数据,上面调查了近三百名大学生的暑假生活安排,调查显示暑期安排外出游玩的占到参与调查总人数的24%;在家休闲为主的约占22%;以探亲访友为主的占20%;准备打暑假工参与生活实践的占17%;有培训充电计划的占到14%,另有2%表示有当暑期交换生的计划。由此可见,大学生可以选择的暑期生活方式是非常多的。
  大学生一般有以下几种暑假生活方式,你是哪一种,或者曾经是哪一种呢?
  户外活动型
  家境富裕,经济上不愁者居多。尽情享受暑期长假带来的放松体验。

1

  生活形态:提前对自己的长假做好了出行的计划,爬山、游泳、度假、观日出、尝小吃、看世博、赏夜景,找机会多看看外面的世界,或放松心情,或增长见闻。充分享受外出游玩的快乐,使自己在假后重返学校更有动力。
  提醒:户外活动可以调整身体状态和心情,但要多多注意出行安全。


  宅家休闲型
  长假居家,大门不出二门不迈,蛰伏在属于自己的小房间里。性格内向、喜欢独处的大学生居多。

1

  生活形态:选择宅于家中来个大放松,或捧起神往已久的金庸武侠小说,或借来同学的偶像剧补碟,或者就是慵懒地赖在家里,日夜颠倒地“潇洒”过日子。
  提醒:暑假在家熬夜当夜猫子是很自然的事,反正第二天也不用上课。可是,如果暑期生活没有正常的作息时间,很容易打乱自己的生物钟,等到开学后返校,很容易得“长假综合症”。所以,宅家型的大学生还是有必要制定一个作息制度,比如每天有正常的起床、睡觉时间,周一看书,周二帮妈妈打扫卫生,周三看碟,周四陪老爸健身,周五去超市Shopping等等,有了作息时间表,暑假生活才会张驰有度,劳逸结合。


  联络感情型
  重视亲情、友情、爱情的情感型人居多。特别是对于远离家人、朋友异地求学的大学生来说,寒暑假是享受亲情、联络友情的最佳时期。

1

  生活形态:平时远在异地求学,饱受了乡思之苦,如今回到家中了,不禁感慨“终于回家了,还是家里好啊!”。陪妈妈择菜,帮老爸修自行车,舅舅、姨妈、姑姑、叔伯家转上一圈,自己长大了,长辈们也长出白发了。邀上儿时的玩伴,叫上初中的同桌,找个茶楼开心地聊天,谁要被保送读研了,谁当了学生会主席了,谁的女朋友是学校的校花,谁在准备找实习单位,不亦乐乎。
  提醒:充分满足了父母精神和心理上的需求,自己也感受到更多的亲情、友情的温暖,激发自己的责任感,使学习充满动力。


  社会实践型
  生活独立自主,责任感强,能主动分担家庭的经济压力,想通过暑期打工来获得一定报酬,提前适应职场生活。多为行动力强、勇于尝试的大学生。     

1

      生活形态:利用暑假的机会留在就学当地体验生活,打短工做促销,或到中小企业寻找暑期实习的机会。大学生可以从中体验到工作的挑战,也能获得一定的收入。虽然当实习生啥都要干,像个打杂的,但却可以提前进入职业熟悉就业环境,如果表现好还能争取留在企业的就业机会。
  提醒:利用暑假时间去寻找实习或工作的机会,一方面能够提前熟悉职场,适应就业环境,学习职场的生存技巧,同时也能够及时发现自身的不足,以便回校后尽快弥补短板,提高竞争能力。如果能够围绕自己的职业定位和求职目标来寻找暑期工作的机会,必然对未来的求职加分。


  充电谋划型
  在就业高压下,想进一步吸收新知或为了将来更好的求职就业做准备。以学习目标清晰、发展欲望强烈的大学生居多。

1

  生活形态:尽管在学校参加过学校组织开展的一些求职就业方面的培训和讲座,但总感觉缺乏一定的系统性,可操作性不强。于是,平时学习任务颇重的大学生们选择在暑期“充电”。参加特训,在求职压力持续增长的当下,掌握求职的核心技能,提升个人求职能力,扩展自己的职业发展空间,为接下来的求职就业做好准备。
  提醒:平日学习紧张,大学生们更愿意在暑假期间多做一些就业准备。要深入地认识自己、发现自己的优势、找到最适合自己的职业,也是提前修炼职业心态、摆正求职观的好机会。

 
  海外游学型
  想进入外资企业工作的人。通常在校学习成绩优异,语言能力突出。

1

  生活形态:学习成绩拔尖,或拥有不同寻常的特长,深得家长和老师的厚爱,从众多同学中脱颖而出,成为暑期国外交换生。在国外的名校吸收不一样的文化,学习不同的思维方式,感受国外学校学习的氛围,这样的经历对于今后的求职必定会增色不少,而且进入外企工作的机率高于他人。
  提醒:拥有国际化学习的背景,加上突出的语言天赋,国外的求学经历通常能提高一个人的适应性,个人的综合能力也能进一步得到提升,如果想将来进入外企工作,不妨好好利用暑期交换生这一特殊经历,为自己积蓄更多的有价值的经验值。

1

  其实大学生朋友们只要安排得当、合理规划,就可以使暑假生活变得更加有意义。当然,你也可以选择自己喜欢的方式去生活,因为暑期是展现青春风采,施展一技之长,增长知识,吸取经验的大好机会,我们要能够根据自己的实际情况,度过一个健康有意义的暑假。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP