漳州百年灯火店 见证婚嫁习俗演变过程

发布时间:2015年07月16日 15:24 | 来源:中国新闻网


王桂英坚守着百年灯火老店。

王桂英坚守着百年灯火老店。

  福建漳州芗城区香港路167号,是一间有着百年历史的老店,店内专售各种嫁娶、宗教等民俗用品。今年80岁的王桂英是这家老店的第三代主人,见证了漳州地方婚嫁习俗的演变过程。

  还未走进王桂英的灯火店,就被店外玲琅满目、红红火火的婚俗用品所吸引。店内不仅有婚嫁所需的头花、灯芯、扫帚、畚斗、杯盘、灯火、对联、花帕等,还有礼佛所用的香烛、寿金、香炉、饯盒、神像、佛龛,令人目不暇接。

  王桂英告诉记者,老店始于其祖母颜香酸。早期颜香酸在香港路190号家门口摆了个小摊,售卖小百货及嫁娶用品,此后王桂英的父亲王水在家开起灯火店,专售各种油灯。

  王桂英读到小学五年级便辍学帮家里卖油灯,随着年龄增长,王桂英出落成为漂亮的姑娘,因为油灯的玻璃罩用漳州话称“囱管”,王桂英也成为远近闻名的“囱管西施”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP