【暑期畅想曲--这个暑假怎么过?】之安全篇

发布时间:2015年07月17日 17:21 | 来源:看厦门


  近年来,我国儿童意外伤害发生率逐年攀升,平均每4名死亡儿童中,就有1人死于意外伤害。暑期是意外伤害的高发期,专家提醒家长做好防护工作。如何保证暑期安全,渡过一个愉快、充实、平安的假期呢?快和小编一起来学习一下暑假安全防范知识、必备急救常识和逃生攻略。

1

  健康游泳,防溺水
  暑假期间,不要独自在海边、湖边、水库边玩耍,避免意外落水;中小学生应在成人陪同下游泳,不去非游泳区游泳;游泳前要做适当的准备活动,防止抽筋;不会游泳的学生,即使佩戴救生工具,也不要到深水区游泳,防止发生意外。
  不慎发生溺水时,不要慌张,发现周围有人时立即呼救;放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;身体下沉时,可将手掌向下压;如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救;如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。发现别人溺水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材施救。可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,趴在地上将溺水者拖至岸边;切记在有坡度的水边不要手拉手施救。救上昏迷的溺水者后,首先要迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。再将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。立即进行心肺复苏,口对口人工呼吸及心脏按摩,并尽快联系急救中心或送去医院。

1

  平安出行,防事故
  中小学生在暑假期间尽量不要独自出行。结伴出行时,要严格遵守交通规则,注意交通信号,服从交警指挥;走路要走人行道,过马路要走人行横道线、过街天桥、地下通道;不攀越、倚坐安全护栏;通过没有交通信号控制的人行横道时,要注意车辆,不追逐、猛跑;不把马路当成“游乐场”,不在马路上打闹,不在马路上滑旱冰、滑板等;未满12岁的学生不准在马路上骑自行车;在非机动车道内按顺序行驶,严禁驶入机动车道;在没有划分非机动车道的道路上行驶,应尽量靠右边行驶;转弯前要减速慢行,向后瞭望,伸手示意,切不可在前后有车时突然猛拐,争道抢行;骑车时要做到“七不”:不双手撒把,不多人并骑,不相互攀扶,不追赶比赛,不带人,不戴耳机听音乐,不扒机动车;通过铁道口时,要做到一停二看三通过,听从道口看守人员的指挥,注意观察道口的信号和指示,不要强行通过;不在铁道上或火车通过区逗留、玩耍;不穿行铁道线,要走涵洞或者其他安全通道。
  外出游玩时要告知父母,不到禁止靠近的地方做游戏,不做危险的游戏。尽量远离人多地方,在遇到拥挤时要沉着冷静,避到一旁或顺着人流走,不要试图超过别人,更不能逆行;万一被人流挤倒,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。观看体育活动,要注意自己的位置是否安全,避免飞来的篮球、足球、排球伤及自己。
  如遇问路者,可以告之大概方向,但不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻找街头民警的帮助。如果在路上遭坏人抢劫,不要冒失的与其硬拼,可先把随身带的钱物给他,并尽量记清坏人的身材、面貌、口音和衣着特征,争取安全脱身,然后迅速报案。

1

  安全用电,防火患
  暑假期间,中小学生独自一人在家时,要正确使用电器,不乱接乱用,不使用大功率电器,千万不要玩火,不能划火柴,更不能摆弄打火机玩。一旦发生火灾,要拨打119报警,然后想办法逃离出去。如烟雾呛人,要用湿毛巾捂住嘴,逃离现场。需要注意的是,如果居住在高层建筑里,千万不要乘坐电梯和选择跳窗户的办法逃生,要尽量打开门逃生。

1

  正确应对恶劣天气
  暑假遇到恶劣天气时,要减少室外活动,应该留在室内,关好门窗。在室外时应尽量躲入建筑物内,不宜进入无防雷装置的临时棚屋、岗亭等低矮建筑。遇到雷电时,不宜使用无防雷设施或防雷措施不足的电器,不宜使用水龙头,不宜使用太阳能热水器,减少手机使用;雷暴天气时,在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、潮湿的棍棒等扛在肩上;在积水中行走要注意观察,防止跌入下水井或洞中;大风来临时不要到户外行走,不要走在树木及电线杆等物体下。

1

  合理饮食,防中毒
  暑假是食物中毒事件高发期。食物中毒后,第一反应为腹部不适,主要表现为恶心、呕吐、腹泻等,同时伴有中上腹部疼痛等急性胃肠道症状,并且会因脱水而面部苍白、肢体冰凉、脉搏微弱等,如不明原因发生这些症状,应警惕自己是否误食“有毒食物”。
  因此,在暑假期间,中小学生要养成良好的饮食习惯,确保身体健康:要吃好早饭。早餐为开始新的一天补足营养和能量,有助于防止肥胖症。吃饭时不要看电视、玩电脑。长此以往,会引起肠胃消化道疾病,还会让部分中学生与父母的沟通减少,容易造成性格孤僻,成为一个既不健康也不快乐的人。不吃食用色素超标食品。一些小食品加工厂为扩大销售,降低成本,大量使用色素,甚至使用非食用色素,利用色素来吸引孩子们购物,长期食用色素超标的食品对身体极为有害。少吃零食和烧烤。如果经常在饭前摄入大量热量高、但没有营养价值的零食,天长日久会引起胃肠功能失调;而且体内长期摄入熏烧太过的蛋白类食物易诱发癌症。不吃馊臭有味的食物。食物就发出馊臭的味道,会产生大量的有害物质,如果人吃了就会影响健康,甚至生病。不用塑料盒餐具吃饭。当温度达到65℃时,一次性发泡塑料餐具中的有害物质将渗入到食物中,会对人的肝脏、肾脏及中枢神经系统等造成危害。

  安全小帖士
  让孩子背熟家长、亲戚、属地居委会的电话、地址,一旦遇到困难,就可以快速求助。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP