泉州布袋戏乐队首创闽南语蓝调 把泉州唱给世界

发布时间:2015年07月20日 11:26 | 来源:东南早报


  用闽南语唱蓝调音乐,作词中融入泉州元素,感受泉州故事

布袋戏乐队

布袋戏乐队

  海拔900米的安溪大坪金刚山上,他们纵情高歌,弹吉他、吹口琴、敲打鼓,贝斯低鸣,深情款款地展示了他们新创作的几首闽南语蓝调原创作品。

  他们是泉州布袋戏乐队,首创闽南语蓝调音乐,用闽南语歌唱美国黑人音乐,谱曲作词中,融入泉州元素,唱出泉州故事。

  纵情高歌 草根乐队的音乐节

  4月30日晚,由两岸文创人士发起的原创乐团草根音乐节“脉谷野唱”在安溪大坪金刚山雄狮瀑布边举办,由泉州音乐追梦人潘立飞组建的泉州布袋戏乐队作为嘉宾乐队登台演唱,向来自全国各地的500多名草根音乐爱好者展示了他们乐队新创作的几首闽南语蓝调原创作品。

  “泉州你慢慢走,哎呀,不要太打拼。泉州你慢慢走,走在陀位要知影……”这首《泉州慢慢走》是布袋戏乐队近期的主打音乐,歌中唱出了泉州的秀美风景,歌声里有对望的东西塔,有安平桥有洛阳桥,有中山路边数不尽的老招牌,有小巷子里倒垃圾的老阿嬷,还有惠安女和公式埔女这些泉州水查某……曲调轻松随意,倡导放慢脚步,用心感受生活。创作者兼主唱的潘立飞认为,这首歌代表了新一代泉州人的生活态度,同时借蓝调布鲁斯这一新的载体再次宣传了泉州的美,体现了泉州老街巷的风土人情。

  此外,潘立飞还为父亲写了一首《阿武》,讲述了一位少年归国华侨,满腔热血却在特殊的年代里遭遇不公正的待遇,从此性情大变,郁郁而终的故事,他特意用黑人蓝调布鲁斯的音乐线条哼唱出这一少年热血沸腾、冲突、宣泄的内心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP