打造国际一流营商环境 着重抓好市场等七方面环境建设 2015年07月20日

channelId 1 1 2 9c4a7920045340189e4351a439aa7b85
联播
视频简介

打造国际一流营商环境 着重抓好市场等七方面环境建设

  今天(20日),中共厦门市委十一届十次全会召开。全会研究部署了我市打造国际一流营商环境,加快产业转型升级,推进城市治理体系和治理能力现代化。

  省委常委、市委书记王蒙徽在全会上作报告。王蒙徽指出,近年来,市委、市政府对加快转型发展见识早、行动快,对加快产业、城市和社会转型发展做出了一系列部署安排,取得了明显的初步成效。围绕贯彻中央决策部署和省委全会精神,本次全会的主题聚焦于打造国际一流营商环境,推进城市治理体系和治理能力现代化。

  王蒙徽指出,打造国际一流营商环境的总体目标是:认真贯彻落实中央战略决策和省委重大部署,认真实施美丽厦门战略规划,对标国际一流营商环境标准,按照市场宽松有序、政府高效透明、社会多元包容、开放便利可控、要素汇聚高效、法治公平公正、设施完善便捷的要求,加快打造市场化、国际化、法治化的营商环境,推进城市治理体系和治理能力现代化,力争通过三年左右的努力,跻身国际一流营商环境城市行列,构筑支撑我市转型发展的新的竞争优势。

  王蒙徽强调,打造国际一流营商环境,要突出把握以下五个工作重点:

  抓好市场、政府、社会等七个环境建设

  一、要以总体目标提出的七大环境为重点,着重抓好市场、政府、社会、开放、法治、要素、设施七个方面的环境建设。

  以自贸区建设为突破口 发挥改革成果溢出效应

  二、要以推进自贸试验区建设为突破口,从企业需求和问题导向入手,努力探索更多可复制可推广的创新成果,充分发挥对优化营商环境的试验和示范作用。

  把改革创新作为基本动力贯穿始终

  三、要以改革创新为动力,大力创新体制机制,找准目前我市营商环境的瓶颈和短板,逐一改进提升,切实从体制机制上加以改进和完善。

  处理好政府与市场、社会的关系

  四、要以正确处理好政府与市场、社会的关系为核心,促进城市治理体系和治理能力的全面提升。

  争当全国产业转型升级示范市

  五、要以加快产业转型升级为落脚点,加快发展先进制造业,大力发展现代服务业,优化提升传统产业,着力培育战略性新兴产业,做优做精现代都市农业,推动一、二、三产业创新发展、融合发展、绿色发展,进一步做优增量、提升存量、做大总量,使厦门成为海峡西岸强大的先进制造业基地和最具竞争力的现代服务业集聚区,成为全省产业转型升级的先行市,争当全国产业转型升级的示范市。

(新媒体编辑:小李)

热词: 国际一流营商环境城市 王蒙徽

860010-1158020500