对接《中国制造2025》 厦门工业向高端化“蝶变” 2015年07月21日

channelId 1 1 2 b130072e1d9e404d807d4ebbe1251633
联播
视频简介

对接《中国制造2025》 厦门工业向高端化“蝶变”

1

1

  对接《中国制造2025》,我市加快构建“5+3+10”现代产业支撑体系,通过瞄准智能制造和“互联网+”,推进信息化和工业化深度融合,不断促进制造业向高端化“蝶变”,成为了推动经济转型升级的重要引擎。
  去年,海投大厦给楼宇内的中央空调加装了一套奥普拓的节能系统。通过设置参数后,系统可以自主控制出风量,从而降低用电能耗。
  海投物业机电组组长 林德志:在5月6月份 省电的效果比较好 可以达到20%到40%的省电效果 7月份 8月份 因为温度比较高 省电效果降到7%左右
  据介绍,在智能制造中,一个重要概念就是,设备除了能够反馈数据、收集信息进行统计和监控外,还能像人脑一样,进行自我诊断,甚至自我处理小的细节问题。厦门奥普拓自控科技有限公司研发的工控软件集产品系列,相当于给设备装上了“智慧大脑”,通过对环境的监测,进行自动控制。此外,当系统出现错误时还能自动优化,并通过手机、电脑等媒介,反馈给维修人员。目前,这项技术用在了工业锅炉、石油化工、生物制药、现代农业等行业。
  厦门奥普拓自控科技有限公司总经理 褚丹雷:我们有一系列的高端控制算法 通过我们这些软件可以优化整个生产流程 传统人做的工作 可以由电脑代替 而且在实现优化的同时,实现节能减排。
  在瑞尔特卫浴的仓库内,六台机器人搬运工正在忙碌着。据介绍,原来在仓库内需要12名工人进行作业,现在由这六台机器人就能完成,大大减少了人工成本,提高了工作效率。通过嫁接物联网、云计算,越来越多的机器人在这家传统企业,演绎出大智慧。
  瑞尔特卫浴董事长 罗远良:我们公司计划 未来的几年 每年会投入7000万 进行机器换人项目 那这几年当地的政府也非常重视企业的创新和转型 有专项的资金补助 我们去年也申请了几百万的补助
  据了解,去年以来,我市在促进企业增产多销、机器换人、融资、开拓市场等方面,出台了30多条扶持政策,安排资金近20亿元。同时,通过取消或减少行政收费,助力企业向高端化蝶变。  
  对接《中国制造2025》,我市将加快构建“5+3+10”现代产业支撑体系,以航空工业、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、智能装备与机器人等十个领域的技术为突破口,提升企业竞争力。力争到2020年,全市工业总产值突破1万亿元,实现高标准的工业化,成为海峡西岸先进制造业和新兴产业基地,销售额百亿以上的制造业企业12个,50亿以上的企业超25个。
  (新媒体编辑:木子)

热词: 对接《中国制造2025》 厦门 工业向高端化“蝶变”

860010-1158020500