南安腔闽南语将存入国家语言有声数据库永久保存

发布时间:2015年07月23日 15:28 | 来源:泉州晚报


  核心提示

  闽南语被誉为古汉语的“活化石”,泉州方言是其代表。“晋唐古语在泉州”,但一千多年前的泉州方言听起来是怎样的,后人们只能从各种资料和口口相传的发音中去探究。

  以后,这一难题将解决。据了解,福建省已于2012启动语言资源有声数据建设,作为省内三个试点之一的南安,日前已选出7名南安腔闽南语发音人,去年12月起将进行录音录像,本土的闽南语将被永久保存。

  南安先行试点 晋石拟明年申报

  国家语言文字工作委员会于2008年启动了“中国语言资源有声数据库建设”,调查收集当代汉语方言、少数民族语言和带有地方特色的普通话的实态、有声语料,进行整理加工,长期保存,保护民族语言文化遗产。

  江苏省2008年全国率先试点江苏库建设,北京、上海、广西、辽宁、福建也于2012年开展试点工作。

  据了解,福建语言资源有声数据库的三个试点县市,另外两个是福清及龙海。此外,福建语言资源有声数据库建设还将在全省选取79个调查点,用五年时间,分5批进行调查、采集语言数据,晋江、石狮有望明年申报采集,鲤城、丰泽、洛江、惠安、安溪、德化、永春等将列入后续计划。


  收录什么内容 字词句文章都有

  在正式收录国家语言资源有声数据库之前,省教育厅、省语言文字工作委员会启动中国语言资源有声数据库(福建库)建设,与泉州师范学院数据库建设团队对接,将南安设为试点,对其进行了纸本验收。所谓纸本验收,就是选取7名南安腔闽南语发音人,分别是老年发音人2人(男、女),青年发音人2人(男、女)、地方普通话3人(水平较高、水平居中、水平较低),让他们每个用闽南语读出1000个字,1200个词语,50个句子及若干篇文章,并用闽南语交谈。来自福建省语言文字委员会的工作人员会对他们的读音转注汉字,并用国际音标进行标注。

  目前,南安库试点建设已于9月确定7名发音人人选,11月9日完成纸本调查,将于2013年12月至2014年1月对7名发音人进行录音录像,2014年3月25日完成资料录入整理并上报省语委验收,2014年5月如通过国家验收则顺利完成南安库试点建设任务,也就纳入国家语言资源有声数据库。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP