泉州市舶司始设于北宋历经400年 全国唯一古海关遗址

发布时间:2015年07月27日 15:47 | 来源:泉州晚报


  经历宋元明三代,泉州设市舶司历史近400年,推动和见证了泉州海外贸易发展繁荣。如今的水仙宫,为市舶司部分遗址改建。

在市区水门巷竹街,有一块沧桑的石碑静静伫立,上书大字“宋泉州市舶司遗址”。

在市区水门巷竹街,有一块沧桑的石碑静静伫立,上书大字“宋泉州市舶司遗址”。

  这处貌不惊人的遗址,是我国现存的唯一一处古海关遗址,在千年前是远渡重洋来到泉州的“蕃人”进入这座城市的必到之处,也见证了宋元时期泉州海外交通和贸易鼎盛,人称“东方第一大港”的辉煌历史。

  始设于北宋

  为南宋两市舶司之一

  市舶司是我国古代管理海外贸易的专职机构。在很长一段时间,海外贸易一般由地方长官兼管。直到唐玄宗即位(公元713年)后,开始在广州设立市舶司,专职管理。

  “虽然早在南朝时,泉州海外贸易就开始发端并逐步兴盛,但即使到北宋初年,泉州已成为仅次于广州的全国第二大港口,但泉州人到海外贸易仍须到广州或杭州、明州(今宁波)这两浙市舶司‘请给官券’,有诸多不便。”原泉州海交馆研究员李玉昆考证历史说,元祐二年(公元1087年),泉州市舶司正式成立,专“掌番货海舶征榷贸易之事,以来远人,通远物。”换种通俗的说法,就是对海舶检查、缉私、办理海舶出海和返航手续,抽收货税和出售进出口货物,接待和管理外国来华使节、商人等。

  市舶司的设立,便利海商,推动泉州海外贸易迅速发展。至南宋乾道二年(公元1166年),朝廷诏罢两浙路市舶司,泉州市舶司与广州市舶司,成为当时南宋仅有的两个市舶司。

  根据乾隆《泉州府志》卷12《公署》记载,泉州的市舶司就设址水仙门内,也就是今水门巷竹街,范围据有关考古人士分析有目前的中山公园那么大。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP