新华社介绍自贸区建设阶段性成效 厦"多规合一"受肯定

发布时间:2015年07月28日 10:07 | 来源:新华社


  我国自新设广东、天津、福建自贸试验区挂牌和上海自贸试验区扩展区域3个月来,深入推进总体方案各项改革创新措施,加快政府职能转变,促进投资贸易便利化,自贸试验区建设进入实质性阶段,实现良好开局。

  自贸试验区围绕试点内容在制度上如何创新,取得了怎样的阶段性成效?为此,记者采访了商务部外资司司长唐文弘。

  据商务部介绍,广东、天津、福建3个自贸试验区自4月21日挂牌以来,在推进投资管理制度、贸易监管模式、金融制度和事中事后监管制度等方面加大创新力度,提出了建立行政咨询体系、审管分离、审批归口和政府职能社会化、专业化等创新做法,加速推进了自贸试验区的开发水平。

  唐文弘分析说,自贸试验区在上述制度方面的创新,取得明显成效。在简政放权方面,福建自贸试验区厦门片区通过实行“多规合一”,使建设项目申报环节由24个减少到4个,审批时限由180个工作日缩短到49个。体制机制创新,为自贸试验区带来了良好的营商环境,各类企业如雨后春笋涌现。从挂牌至6月30日,4个自贸试验区新设企业达24069家,其中,福建自贸试验区新设3429家。

  唐文弘说,结合各地实际,自贸试验区服务于“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,在构建开放型经济新体制、探索区域经济合作新模式、建设法治化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题。福建自贸试验区积极探索闽台产业合作新模式,促进两岸投资贸易自由化、人员往来便利化。

  唐文弘介绍,四个自贸试验区还设计了与开放措施相配套的多领域风险防控机制。各自贸试验区事中事后监管稳步推进,上海自贸试验区着力加强社会信用体系建设,福建自贸试验区梳理出放宽行业准入可能出现的55个风险点,提出了88条防控措施。福建自贸试区门片区"多规合一"受肯定。

  (新媒体编辑:小郭)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP