翔安巧木匠画出家乡美

发布时间:2015年07月29日 11:32 | 来源:厦门网


1

  他是翔安建筑行业里有名的木工师傅,专门负责“定模”;他更是翔安家喻户晓的农民画画家,家乡的美在他笔下尽情绽放。
  他就是唐庆,1970年出生,翔安马巷人。唐庆自幼喜欢画画,初中起便跟着美术老师陈其园画扇面,学国画和工笔画。工作后,虽然很忙,但只要有时间,他就喜欢拿起画笔。
  2013年,翔安农民画创作氛围日益浓厚。陈其园老师鼓励唐庆尝试农民画创作。唐庆说,刚开始时他对农民画完全没概念,后来通过与老师、朋友的沟通交流,不断加深他对农民画的认识和了解。慢慢地,他对农民画有了一个自己的概念,“乡土气息较浓,多表现身边的人和事”。
  唐庆在翔安农村长大,对农村生活以及劳动场景颇为熟悉。第一次创作时,他选择了马巷城场村丝瓜丰收的情景作为题材。“因为对场景很熟悉,创作起来非常顺利。”这幅名为《种瓜得瓜》的作品一气呵成。他趁热打铁,又创作了《养鸭子》等农村生活题材作品。他将作品带到翔安区文化馆,与画友们沟通交流。“画得不错啊!”大家的肯定,让唐庆有了信心。2014年,翔安区选送了五幅作品参加华东农民画作品展,《种瓜得瓜》便是其中一幅。
  从此唐庆迷上了农民画创作。“想画好农民画,其实没那么简单。从国画、工笔画到农民画,之间的差别还是很大的。”唐庆越深入研究,越发现农民画创作的乐趣。“农民画比起工笔画更直接,更随和。”他觉得农民画不受题材、构图限制,更能直接展示他的情感。他慢慢揣摩、研究,“有段时间,看到什么就想掏笔画下来。”他的作品,尽情展示翔安农村生活场景。
  唐庆有个梦想,他希望能用自己的画笔将儿时的游戏以及农村的劳动场景展示出来,留住这些快消失的东西,目前儿时游戏系列农民画已经启动创作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP