【单车玩转厦门,厦门最美骑行路线推荐】之文屏山庄--东坪山公园

发布时间:2015年07月30日 06:28 | 来源:看厦门


  你知道吗?厦门不仅是一个适合休闲散步的城市,还是一个很多骑友理想中的骑游圣地。一辆自行车,一个背包,一颗自由的心,以最时尚环保的方式,就能发现一个不同的厦门。你还舍得宅在家里吗?快趁着“厦门蓝”的好天气,骑行去吧!去呼吸新鲜空气,去看山看海看美人,顺便还能锻炼身体。这周小编将推荐7条厦门最美骑行路线,你准备好了吗?

1

  最美骑行路线4:文屏山庄--东坪山公园

  【推荐线路】文屏山庄--文曾路--怪坡--花溪--梅海岭--蝴蝶谷--大东山--东坪山公园

  【路线特色】路面崎岖,骑行难度相对较大,不过路上车少,两侧花、树不断,沿途风景很美。

  【沿途景点】怪坡、花溪、梅海岭、东坪山公园

  【友情提醒】这条路段人比较少,最好结伴而行。山路容易消耗体力,记得带水和食物。

  文曾路最大的特点就是其坡度非常陡,下行时要注意控制车速,这段对骑行爱好者来说很有挑战性,这是一条适合锻炼骑行的路线。

1

1

  文曾路位于厦门岛西南部,全长5.33公里,呈南北走向,北端起点处与厦禾路、后埭溪路相交,路线沿文屏路行进,穿越御屏山垭口,经上李水库西侧,下达曾厝,南端终点与环岛路相交。其经过地区呈两边低、中间高的地貌形态,相对高差约80米,两端与厦门既有的城市道路相接,中间段经过御屏山垭口。

1

  文曾路是厦门首条跨越万石山国家级风景名胜区的交通动脉及生态旅游观光路。它虽身处都市,却充满山林野趣,处处皆景,却不着痕迹,路与自然浑然一体。它将公路的实用性、艺术性、生态性较好地结合起来,形成一个“带状园林”,被厦门一些文化界人士喻为“一件大地艺术品”。

  景点之怪坡

1

  文曾路通往半岭宫的路上,有个“怪坡”,“怪坡”长约50米,宽约10米。这个怪坡怪就怪在东西会从坡底滚到坡顶,无论如何试,都是这样的。其实“怪坡”不怪,是我们自己的眼睛欺骗了自己。市公路局测量人员曾对“怪坡”进行测量,结果证实所谓的“坡底”实际比“坡顶”高1.395米,坡度为2%。也就是说,“怪坡”其实是人们因周边参照物的原因而造成的一种视觉上的错误。

  景点之花溪

1

2

  花溪,是文曾路上的一条约百米长的小溪,溪边两旁修有鹅卵石步行道,并种植上成片的山樱花和三角梅。每逢春季,恰是花溪内芳草茵绿,樱花烂漫之时,各色各样的花儿、硌脚的鹅卵石、细细的溪水、竹篱笆.......吸引了无数的游人,情侣前来摄影留念。

  景点之梅海岭

1

1

  梅海岭位于东坪山山脉中部,因四季满山遍野开着三角梅而闻名,是厦门市三角梅最集中的地方。这里共栽有一万多株、50多个品种的三角梅。每到三角梅盛开的季节,从文曾路走进,两旁的山坡上三角梅开得绚烂如霞,把东坪山的山谷点缀得格外美丽,仿佛置身于一片红色花海中,所到之处,美不胜收。

  景点之东坪山公园

1

  东坪山公园是国内难得一见的城市中央山地公园,公园以山体林地为主,山、林、石、水、寺各具特色,是厦门岛内保留最完整的自然旅游区。东坪山公园位于厦门岛南部山脉的中段,区内东坪山、梧村山、坂尾山、大厝山、观音山等群峰连成一片,构成厦门岛内最大一块“绿肺”,其中群峰参峙,谷壑纵横,既有悬崖峭壁之奇险,又有幽谷之秀丽,为闹市中难得的幽静之地。

  【详细路线图】

1

  (新媒体编辑:小罗)
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP