相遇曾厝垵 一起来“文艺”

发布时间:2015年07月30日 11:25 | 来源:[福建日报


充满文艺范的曾厝垵一角。(资料图片)

充满文艺范的曾厝垵一角。(资料图片)

  台胞驿站

  每一块砖都是一幅画,每一座古厝都是一段历史。走进文艺范十足的曾厝垵,你难以想象它曾是厦门一座偏僻的小渔村。如今,这里聚集了5000多名两岸画家、音乐人以及各类文创经营者,他们经营的特色主题商铺超过1250家,每年吸引着近千万游客纷至沓来,更吸引着海峡对岸的青年扎根创业。

  来曾厝垵落脚,台北人陈清隆算是台胞中最早的一位。10多年前,他放弃高管职位,走进曾厝垵,经营起“马克客栈”。为了推行“生活旅行”的理念,陈清隆在网上发帖邀请16名大学生,通过交换食宿、在此做义工的方式,开启另一段生命的旅程。之后,陈清隆还组织社区小伙伴一起做垃圾分类,变废为宝,参与了曾厝垵华丽变身的全过程。最值得一提的是,他与这里的17位房东、19位商家一起打造的富有台式文创意味的“花谜道”,已成为曾厝垵又一道亮丽的风景线,那里有新砌的花坛、新植的花球、美丽的彩绘,扮靓了房前屋后。

  经过10多年的社区营造,曾厝垵的文艺气息已与周边的商业氛围融为一体。走进曾厝垵的五街十八巷,精巧别致的文艺小店鳞次栉比,各具特色的家庭旅馆如雨后春笋般涌现。看到家乡的变化,祖籍曾厝垵的金门台胞蔡震兴把自家祖上留下的百年古厝重新修缮了一番,经过三年的规划建设,让它悄然变身为曾厝垵的渔村文化馆。

  目前,曾厝垵内有29户台湾商家,台籍从业者近70人。“这里就是我们的家,我们要一起努力,让它变得更加美丽。”陈清隆告诉记者,最近他们在曾厝垵成立了思明区台胞驿站,搭建起一座新平台,希望两岸同胞可以更方便地欢聚联谊。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP