闽南话等级测试厦门牵头 闽南语起源泉州引网友争议

发布时间:2015年07月31日 15:50 | 来源:泉州新闻网


  闽南话考级由厦门牵头,厦门将成为大陆首个举办方言水平测试的城市。厦门媒体这条消息引发泉州网友反弹,他们质疑,作为闽南语起源地的泉州干嘛去了?

资料图片

资料图片

  据报道,厦漳泉三地专家7月23日共商闽南话等级测试,而龙岩新罗区和漳平市也讲闽南话,获知厦门正筹备闽南话考级后强烈要求参加。当日专家咨询会取得比较一致性的意见是:由厦门牵头来做闽南话水平等级测试,而且测试分厦门、漳州、泉州和龙岩4个版本,以说和听为主,不考书写。按照计划,《闽南话等级考试大纲》将于今年12月底前制定,最快明年1月举行第一场考试。

  专家们坦言,目前最大的挑战是如何协调和平衡不同发音,因为即使在厦门,同一个词也有不同发音。而厦大中文系教授周长楫则透露,闽南话水平测试绝不会以“厦门话”为基准,初步设想是将来测试者测试前,可以自主选择泉州版或其他版本。

  对此,微博上有网友表示,厦门举办闽南话等级测试研讨会,实际已经等同于厦门牵头了。另一位大学毕业网友称,学术界已经把厦门话作为闽南话的标准口音,他读大学时《现代汉语》课程里就是这样写的。不过据百度百科“闽南语”词条介绍,学术上以泉州话作为标准腔,南音、高甲戏、梨园戏也是以古代泉州府城腔进行演唱。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP