【单车玩转厦门,厦门最美骑行路线推荐】之狐尾山公园

发布时间:2015年07月31日 18:05 | 来源:看厦门


  你知道吗?厦门不仅是一个适合休闲散步的城市,还是一个很多骑友理想中的骑游圣地。一辆自行车,一个背包,一颗自由的心,以最时尚环保的方式,就能发现一个不同的厦门。你还舍得宅在家里吗?快趁着“厦门蓝”的好天气,骑行去吧!去呼吸新鲜空气,去看山看海看美人,顺便还能锻炼身体。这周小编将推荐7条厦门最美骑行路线,你准备好了吗?

  最美骑行路线6:狐尾山公园

  【推荐线路】正门→世界气象名人园→气象塔

  【路线特色】这里的山坡分成几段,中间可以间歇地休息一下,是一个休闲的骑行地点,可以自由控制锻炼时间和运动量。

  【游玩景点】海上明珠塔、青少年天文气象馆、气象名人园

1

  厦门狐尾山气象主题公园位于厦门狐尾山巅,是内独一无二的气象主题公园,狐尾山公园北临仙岳山,南临湖滨北路,东与湖滨中路相邻,西与东渡路紧靠,面积约70.64万平方米。由大埔山、象鼻山、官任山、凤凰山、凤车尾山、五坑山、覆鼎山、观音山和七星山大小九个山峰组成,狐尾山主峰海拔高139.45米,山体呈东北西南走向,山峰起伏,层峦叠嶂,形成天然绿色屏障,是厦门绿地系统构成及城区绿色生态圈的重要组成部分,也是厦门本地人泡茶、散步、爬山的好去处,上山的途中你会看到许多健身跑步爱好者。

1

  景点之海上明珠塔

1

  “海上生明月,山上望明珠”,如果“贪心”地想把厦门的美一网打尽,海上明珠塔一定是不二去处。海上明珠塔位于公园次高处,远远就可以看见,非常显眼。海上明珠塔集气象灾害监测、科普教育、旅游观光和夜景功能为一体,尤以其观景功能的独到地理优势,成为鸟瞰厦门的最佳观景点。

1

  海上明珠塔塔楼为花瓶状,共19层,塔楼相对高度85米,顶端海拔高度195米,是厦门市第一座投入使用的钢结构建筑。裙楼有天文、气象科普馆,天象放映厅。浅绿色钢化玻璃外墙,把塔楼映衬得美丽多姿,现代化的光电技术,让塔楼为厦门的夜景增添了一道亮丽的风景。塔顶的雷达天线罩,远眺犹如一颗明珠。如今,塔楼已成为厦门市一座标志性的建筑物。

2

  海上明珠塔的18楼汇聚了全国各地的非物质文化遗产。地面是全透明钢化玻璃做成的,一眼就可以看到“地底下埋藏的宝藏”———从秦朝的刀币到建国后使用的粮票、肉票应有尽有;还有用500斤K金制成的“黄金”大道、潮州木雕、苏州苏绣、闽南功夫茶还有台湾金门的风狮爷等。19楼360度观景平台设有国内最高的“空中邮局”,站在近200米的高空,寄出手中的明信片给“TA”,是不是很浪漫?此外,19楼还设有3D拍照区,还可以与3D版的海沧大桥夜景来张合影。

  景点之厦门市青少年天文气象馆

  厦门市青少年天文气象馆成立于2004年3月23日。座落在东渡狐尾山上市气象局内,海拔130多米的狐尾山森林公园之顶,“海上明珠”气象雷达塔旁的南、中两座裙楼内。

1

1

  厦门市青少年天文气象馆分为展厅和气象展厅两部分,建筑面积超过2000平方米。天文展厅设在裙楼南楼的一、二两层,气象展厅设在裙楼中楼的一、二两层;天文气象展厅以现代科学技术介绍了大量的古今中外天文和气象知识,设置了许多适合青少年、寓教于乐的项目,大量的展板、模型,以及电脑查询、演示、游戏系统。天文展厅主要展品有悬浮地球仪、三星仪、月象仪、宇宙秤、太阳室、太空摄影台、可演示的日晷、天文趣味实验室、古天文仪器、苏颂擒纵轮演示模型、望眼镜观测、立体图片等。部分产品还配备了自助解说功能。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP