新垵五祖拳 海沧武术瑰宝

发布时间:2015年08月03日 15:31 | 来源:海沧消息报


新垵村的武术爱好者正在勤学苦练。(资料图)

新垵村的武术爱好者正在勤学苦练。(资料图)

   作为省级非物质文化遗产的新垵五祖拳,是海沧武术的一块绚丽的瑰宝。据介绍,南少林五祖拳可以追溯到唐代的达摩禅师。据唐许稷的《闽中记》、宋程卓的《嘉定温陵志》和刘昌言的《桑莲诗集》以及有关谱牒资料记载,唐宋以来少林武术随佛教禅宗的南传也已逐渐在闽南地区盛行。

  清代,闽南一带的武术各立门户,太祖拳也逐步产生变化,由方七娘(小说中的吕四娘)所创的白鹤拳自立一系,在闽南南少林的五形拳也演变成为五大主要拳种门派,即达摩、太祖、罗汉、行者、白鹤。诸派风格稍异,而拳法混同。清末蔡玉鸣(1853-1910,福建泉州南门外晋江梧塘冯尾村人)以太祖拳为基本功底,综合其他门派拳法的特点而形成五祖拳,又称五祖鹤阳拳,蔡玉鸣是该门派的创始人。

  清末民初,蔡玉鸣的弟子沈扬德到新垵,收邱剑刚为徒,在新垵邱氏宗族创立海瀚角武馆、上宅角武馆、东社角武馆、大门前角武馆、下堂庵角武馆、大岑角武馆等六个武馆,立堂号为“鹤阳堂”, 馆名“新江国术馆”,创办了“玉明武术研究会”,整理了三战教授法及新编“新八法”,从此五祖拳在厦门及新垵开始流传下来。当时新垵有闽南出名的武术家邱思志(大舍)、邱剑刚(乌铁师)、邱衡煌、何苏武、邱加注、邱继仕、邱天乞、蔡瑞全、邱思炭等,号称沈阳德门下“十大虎将”。抗日战争期间,日军占领了厦门, 沈扬德被迫出洋,其弟子也星散在闽南一带设馆传徒。1947年,邱思炭主持新垵武馆,重兴五祖拳鹤阳馆和“新垵玉明武术研究社”,从而推进了新垵武术事业的发展。1964年10月1日,新垵村成立了“玉明武术新垵村研究社”,邱思炭弟子邱跃土(时任村长)出任馆长。文革期间,新垵村有志青年也从未间断练武,自上世纪70年代起在省级的各项比赛中不断获得佳绩。新垵从此成为著名的武术之乡。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP