安溪湖头芋包香润可口唇齿留香 传承300多年

发布时间:2015年08月03日 17:38 | 来源:泉州晚报


  刚出锅的芋包白嫩嫩香喷喷,外皮芋头香味足,口感丝绵,搭配咸香的馅,甘咸相宜很可口。

  刚出锅的芋包白嫩嫩香喷喷,外皮芋头香味足,口感丝绵,搭配咸香的馅,甘咸相宜很可口。

  在安溪湖头镇,有一种以芋头为主料做成的小吃——芋包。它吃起来香润可口、唇齿留香,相传已有300多年历史。记者到湖头探访芋包的制作过程。
  在湖头一家美食园,曾获“中国烹饪名师”称号的美食园总经理李瑞荣向记者介绍芋包的做法。“芋包是湖头特有的小吃,在其他地方是吃不到的。”他称,芋包由皮和馅两部分组成。首先将芋头去皮洗净,磨成芋泥;再将白米洗净浸透,磨成浆。按1∶1的比例,将芋泥和米浆混合搅拌均匀,加入少量的盐调味待用。芋包有甜咸两种口味,如果做甜馅,内馅取材为地瓜粉、花生末和红糖;如果是咸馅,则用五花肉、香菇和笋放锅里炒熟,起锅盛在碗里待用。
  皮和馅都准备好后,用勺子将米芋浆舀进蒸笼作底,一个芋包一勺,然后放上馅,再用米芋浆把馅盖住。蒸笼下锅蒸25分钟左右,芋包就蒸熟了。据了解,在湖头,芋包是家家户户都会做的小吃,以前经济不发达时,湖头人做甜馅芋包较多,后来生活富裕了,多数人都做咸馅的芋包。
  刚出锅的芋包白嫩嫩香喷喷,外皮芋头香味足,口感丝绵,搭配咸香的馅,甘咸相宜很可口。“湖头芋包已有300多年历史。”李瑞荣回忆,在他小时候,芋包只有农历七月做“普度”和农历八月十五才吃得到。农历七月,正值芋头收获季节,那时湖头家家户户都会蒸芋包,用来敬神祭祀宴客;农历八月十五,湖头人则做芋包代替月饼供奉菩萨或天公。由于一年能吃到芋包的时候不多,在他的童年记忆里,芋包成为最难忘的小吃。
  据介绍,湖头当年有很多人在京城为官,最有名的当属宰相李光地。他们把京城的烹饪技术带回了家乡,结合湖头当地的食材如芋头,创出了芋包等风味独特的美食。“2000年以后,湖头镇的街头才逐渐出现摆卖芋包的小店或摊点。”李瑞荣说,如今芋包已成为一年四季都能吃到的湖头特色小吃。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP