磨洗西街润色古城肌理

发布时间:2015年08月08日 09:07 | 来源:泉州网


  

1

浓缩名城记忆的千年古街,如何再次焕发活力?


  古老的西街历史文化积淀丰厚
  西街一瞥
  当清晨的第一缕阳光洒上洁白的钟楼,西街的一天便拉开序幕。
  这条喧闹了千年的古街一如往常:起早的人们陆续走出家门,从零落在街道中的巷口走上西街;街边的商铺早早开张了,杂货店的老板们将各色商品摆上货架后便等待第一位顾客光临;润饼皮铺的大圆铁板们热了起来,一张张润饼皮从老板手里上下翻飞的面团分离;花鸟店里的鸟儿们也不甘寂寞,不时为这古街的晨曲吟唱两句,只是不知它们唱的是不是千年前的曲子? □本报记者 郭雅莹 文/图
  行走
  一眼看千年
  古韵别样浓
  早在宋朝时期,西街就是泉州繁荣的象征。如今的西街,除了保存完好的市井风貌,错落分布的古迹与民居让西街充满了历史的厚重感与多样的文化内涵,这条长约两千米的老街犹如泉州古城的缩影,不少慕名来泉的游客常常把它作为旅行的首选。
  建筑:岁月沧桑说古城
  千年古刹开元寺可谓是西街最耀眼的明珠,作为国家级重点文物保护单位,开元寺极具历史文化价值,每年吸引来自世界各地的游客前来参观。
  西街沿街的木结构民居、近代洋楼,散落在周边街巷中的闽南古大厝、名人宅邸,以及西段的奉圣宫、八角楼等,亦是西街老建筑的重要组成部分,再辅以肃清门、城心塔等重要历史遗址,不仅展现了各自的空间特色,还因各自建成的时期不同而显现出迥异的历史风格,西街建筑的思维纵深感因此显露无遗。但多数建筑由于年久失修,破败不堪,沿街的一些木楼已成危房;隐匿在小巷里的庄国祯侍郎第等名人宅邸多数大门紧闭;部分古大厝属私人所有,门窗尽锁,游客只能从砖墙之外窥探一二,不能尽兴。
  小巷:养在深闺人未识
  在西街上信步游走,不小心“拐”进小巷的几率很大,那些幽深的巷口、凹凸的石板仿佛隐藏着太多的故事。西街的小巷究竟有多少?鲤城区创意办副主任陈南骅告诉记者:“西街东段从东往西共有新街、会通巷、壕沟土乾、井亭巷等10条小街巷,这些小街巷呈鱼骨状构成了一个完整街区。”
  这些小巷不仅别具韵味,巷中蕴含的典故也不少。例如裴巷,是为了纪念救死扶伤的裴仙人而命名,相传这位仙人在清源山重伤蛇妖并将其赶入清源洞,恐蛇妖再出洞祸民,遂搬石堵洞并在石上仙逝……几乎每条小巷都有精彩典故,但这些典故多藏于民间,少有人了解,颇有“养在深闺人未识”之感。
  商铺:淘宝休闲总相宜
  既然是泉州的缩影,西街的包容性极强。在这里你不仅可以找到润饼皮等传统食品,也可以买到旧书等老物件,甚至你还可以淘到在市面上几乎绝迹的老式化妆品。逛累了,拐进街边的小酒馆你会发现一片新天地,由民居改造的休闲小馆隔离了喧嚣,有时还能遇上本地民谣歌手的免费表演。
  行走在车水马龙之中,狭窄的街道让你不得不与往来的车辆、行人擦肩。两边的商铺虽然多,但在分布上显得有些凌乱,商品种类太过繁杂,其中一些现代精品店、鞋服店与西街的传统气氛略显冲突,且开元寺周边不少沿街摆放的摊点,让只有12米宽的街道更拥挤了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP