打造国际一流营商环境(二):加快简政放权 提升服务质量 2015年08月04日

channelId 1 1 2 9f503bd3a5d746c2a7cf4809c19d8d5e
联播
视频简介

打造国际一流营商环境(二):加快简政放权 提升服务质量

  在新一轮的营商环境竞争中,良好的政务环境是取胜的首要因素。我市近年来从制度创新入手,大力推行行政审批改革,带来的直接变化是审批项目的一次次大“瘦身”,办事效率的一次次大“提速”。今天的系列报道《 贯彻全会精神 打造国际一流营商环境》,我们一起来关注营商环境建设中的政务环境,看看各有关部门如何在寻求差距中破解难题。
  在市行政服务中心的多个业务受理大厅里,“多规合一”业务大厅算得上是进驻单位最多,也是办件人员流动最快的大厅之一。这是因为“多规合一”在全国率先构建起全市统一的空间信息业务协同平台,采用并联审批、网上审批等方式,压缩审批时间,极大提高了审批效率。从今年正式运行以来,截至七月底,共有294个项目在“多规合一”协同平台上运行,其中107个项目运行至用地规划许可阶段,已办结98个,这当中85%的项目都在十天以内办结。目前市级部门80%实现了和“多规合一”平台的对接,实现审批信息、规划信息、监督信息的共享。到八月上旬,全市六个区都将实现与“多规合一”平台的网上对接,届时区级项目在区里申报,市级审批单位能同时接件,审批完成后直接送达区级平台,申请人不用市区之间来回奔波,一次送件一次取件就可以完成所有建设项目的审批。
  为使“多规合一”运行更加顺畅,市多规办牵头各责任单位、业主及审批部门查摆问题,发现在运行中还存在着项目策划机制不够完善,部分策划完成后仍无法明确基本建设规模,导致后续用地规划许可证难以办理;部分事项“一口受理”制度未完全落实,部分环节有待优化等问题。
  “多规合一”审批平台协调管理中心主任助理 王秀荣:比如像新加坡,只需要26天就可以把一个施工许可证办出来,虽然我们现在没办法达到这个目标,(今后)在一些环节上改变以往重审批、轻监管的方式,我们注重事中事后的一个监管,尽力把厦门打造成一流的营商环境。
  针对存在的差距,近期我市将启动第二轮“多规合一”审批流程改革。
  市行政服务中心管委会副主任 陈玉辉:推动投资建设的审批部门公布权力清单,负面清单,使审批事项再简化,推动流程全覆盖,绝不允许任何一个事项在流程之外,不允许任何一个部门在流程之外。
  打造廉洁透明、便捷高效的政务环境,除了深化行政审批制度改革,加强机关效能建设以外,我市还要求要严格按照行政权力清单行使职权,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。为此,“清单之外无审批”正成为越来越多政府部门的行为准则。去年底以来,我市国、地税等职能部门先后公布了行政审批项目清单,向社会全面公开税收工作职能、法律依据、实施主体、职责权限等税务行政审批事项,自觉接受社会和纳税人的监督。不只如此,国、地税部门还多措并举致力于为纳税人打造一个舒适便捷的办税环境。市国税局率先全国推出了税控发票网上申领、网上审批、免填单等网上办税系统,形成了以微信“服务号+订阅号”双号运行和“厦门国税”手机APP三大平台为依托的掌上办税品牌。目前市国税局约95%的办税事项,已经实现全程网上办理。市地税局在全国税务系统中率先全面推行“无过错推定”,将司法上的“无罪推定”原则运用于税收执法实践,在没有确凿的证据前,不对纳税人存在的问题作有过错推定,体现了人性化执法和对纳税人权利的尊重。
  在此基础上,下一步,国地税部门将对照国际一流标准,继续提速减负,进一步加大简政放权力度。
  市国税局副局长 陈海燕:我们今年将再取消10大项的非行政许可审批事项 取消16项税收优惠核准事项 并发布3类8项处罚权力事项
  市地税局局长 吴振坤:把税企双方放在一个平等的地位上来 可持续地提高税收法治水平 为纳税人提供最优质的服务 比如说同城通办 比如说电子影像系统 这些都是我们已经做的 或者将要做的
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 打造 国际一流营商环境 简政放权 服务质量

860010-1158020500